手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

电解铝行业首批淘汰落后产能企业名单公布

在2013年电解铝淘汰落后产能企业名单中,共有4家企业上榜,总产能共26万吨。

值得注意的是,这4家企业均在河南。河南是我国电解铝产业大省,其电解铝产能约占全国电解铝产能的四分之一。

在产能严重过剩的情况下,河南省的电解铝企业同样面临生产成本高企、产品价格下滑、市场需求萎缩、库存上升等一系列问题。一些企业曾向记者诉苦道,“企业活命基本靠熬。”

河南电解铝企业的处境,也代表我国电解铝行业面临的困境。今年上半年,全国电解铝行业亏损6.7亿元,中东部地区一些采用网电的电解铝企业已经停产。

有关资料显示,2012年,我国电解铝产能达到2600万吨,但产能利用率只有78%。而目前在建的电解铝产能却有1000万吨左右。此次只淘汰26万吨的电解铝落后产能,对于扭转行业产能过剩局面并无太大意义。

不过,希望这能成为化解电解铝产能过剩的一个重要起点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪