手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工信部部长苗圩:尽快出台化解产能过剩总方案

今年上半年,中国工业经济运行总体平稳,全国规模以上工业增加值同比增长9.3%,企业经营状况总体有所改善,工业结构调整积极推进,高新技术产业发展继续快于传统产业。下半年中国工业发展态势如何?有何亮点?

工业和信息化部部长苗圩13日接受记者采访时表示,下半年我国工业将继续运行在合理增长区间,应围绕“稳增长、调结构、促改革”三个方面,着力提高增长质量和效益。

“从国内看,虽然面临一些问题和困难,但我国工业仍处于大有可为的重要战略机遇期,扩大内需潜力巨大,信息消费等新型消费业态的快速发展以及简政放权等一系列改革措施政策效应的显现,将成为下半年我国工业平稳发展的重要支撑。”苗圩说。

稳增长:培育信息消费,扶持小微企业

“在稳增长方面,我们将积极培育信息消费等新的经济增长点,大力推动减轻企业特别是小微企业负担,支持企业加大技术改造力度,力争实现全年工业增长预期目标。”苗圩说。

谈到中小企业尤其是小微企业当前面临的困难和问题,苗圩总结了四条:用工成本上升,市场需求回升乏力,融资又难又贵,企业税费负担较重。

“下半年,我们将充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室作用,在营造有利于中小企业发展的环境、强化公共服务方面下工夫,激发中小企业发展活力,狠抓现有各项政策的落实,促进中小企业平稳健康发展。”苗圩说。

调结构:淘汰落后产能,推进两化融合

“在调结构方面,我们将会同有关部门尽快出台化解产能过剩矛盾的总体方案,推动淘汰落后产能,指导、支持重点行业兼并重组,推进以企业为主体的创新体系建设,推动工业转型升级和两化深度融合”。

苗圩表示,淘汰落后产能会涉及企业职工安置、资产损失、债务处理等一系列问题,对地方财政收入和就业在短期内会有一定影响,但同时也为先进产能腾出了宝贵的资源、能源、土地、市场空间和环境容量。“当前部分行业产能严重过剩,落后产能退出有利于促进供需平衡,调整存量结构,改善企业生产经营状况,提高技术装备水平和竞争力,推动工业经济长期健康发展”。

苗圩介绍,下一步工信部将尽快落实和公告今年第二批淘汰落后产能企业名单,督促按期拆除落后设备,确保全面完成2013年目标任务,为提前一年(即2014年)完成“十二五”工业行业淘汰落后产能目标任务奠定基础。

促改革:减少行政审批,鼓励民间资本

“促改革方面,我们将下更大力气深化行政审批制度改革,切实把该放的权坚决放开、放到位。同时,积极鼓励和引导民间资本进入电信和国防科技工业领域,释放改革红利,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,进一步激发市场、社会的创造活力,增强工业发展内生动力”。

苗圩透露,下一步工信部将进一步减少、下放一批行政性审批。“到明年年底,我们计划部里所负责的行政审批事项能够减少三分之一以上”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮