手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国玉米进口格局将改变

日前,阿根廷农业部长诺伯特-伊哈表示,中国健康监管机构正式放行了6万吨转基因阿根廷玉米,这批玉米已经开始向内陆目的地运送,将会用于生猪和鸡类的饲养。

  这并非中国首次进口阿根廷玉米。2010年2月,我国和阿根廷签订进口协定,当年10月开始从阿根廷购进玉米,但是迄今为止仅从阿根廷试验性的采购了少量的玉米。“此次阿根廷首次向中国大批量出口玉米,这意味着中国正寻求减少对美国玉米的依赖,美国玉米出口市场独揽江山的日子将一去不复返了。”东方艾格分析师陈长秀告诉本报记者。

  中国作为全球第二大玉米消费国,近10年来,玉米进口量飞速增长,而进口的玉米几乎全部来自美国。

  美国农业部数据显示,2010年中国首次从全球最大的玉米生产国美国进口玉米150.3万吨,上年仅进口6900吨,占95.5%。2010~2013年1~4月我国自美国进口的玉米在同期玉米进口量中的占据均超过95%。2011和2012年我国来自美国的玉米占比超过97%。2013年1~4月我国自美国进口玉米144.5万吨,占同期我国玉米进口总量的99.8%。相比之下,2003~2009年中国从所有国家进口的玉米不足25万吨。

  阿根廷是世界第二大玉米出口国,一直是美国玉米的主要市场竞争对手,它给中国提供美国之外的替代选项。“此前有消息称,我国今年预计将从阿根廷进口共50万吨玉米,且进口到岸价比美国要低,这对长期统治中国市场的美国玉米出口商来说是一个全新的挑战。”陈长秀说。

  不仅如此,我国2012年11月也开始从乌克兰进口玉米。随着阿根廷和乌克兰玉米开始出口到我国,将改变当前玉米进口来源比较单一的局面。根据国家质检总局的规定,我国还可以从泰国、秘鲁及老挝进口玉米用于加工。

  至于此次进口玉米对国内市场的影响,玉米分析师徐晓苗认为,我国进口玉米实行配额制,每年720万吨,此次进口量所占比例微乎其微,对于国产玉米影响较小。

  不过,在陈长秀看来,鉴于阿根廷进口玉米到岸价比国内玉米价格低,所以短期内沿海地区饲料企业在心理上会产生一定影响。但由于每年我国饲料企业玉米需求量为1000万吨左右,所以6万吨的进口量实质影响有限。“无论是进口转基因玉米或大豆,只是一种循环关系,并不代表只要进口粮价便宜,就可不用计较粮食的转基因性质。”徐晓苗认为,我们不仅要考虑进口农产品的成本问题,还要考虑到转基因玉米进来后,加工成产品对国内的食品安全有没有影响等等许多因素。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪