手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

篮球与期货

亚洲男篮锦标赛四分之一淘汰赛中,中国男篮爆冷输给中华台北男篮,许多球迷无法接受,舆论都在质疑中国男篮,这是为什么?期货实盘交易大赛,赛季初期一位排名常在前三名的选手近期收益率连续下跌,排名跌到20名开外,很多人不能理解,这是为什么?其实无论是篮球运动还是期货交易,不能与时俱进,迟早会落于人后。

自2008年以来,中国男篮就鲜有新人,都是老面孔占据着位置。对于中国男篮的整体战术特点和个人技术特点,对手早已研究透彻,并且进行针对性防守训练。伊朗男篮的崛起,就是踩着中国男篮上位的。其实中国男篮竞争力下降从“后姚明”时代就开始暴露,进攻手段单一,斗志不强,内线人员青黄不接。王治郅都将近40岁了,还在效力于国家队。没有新鲜血液注入,战术不能与时俱进,那么中国男篮的没落只是时间问题。而实盘大赛中那位逐渐失色的高手,也是在交易策略和交易体系上不能与时俱进,而是固守陈规,所以交易结果越来越差。和中国男篮一样,对期货交易者来说,期货市场上的其他人都是自己的对手。殊途同归的是,要想成为霸主或者高手,就要不断超越对手。常言道,知己知彼方能百战百胜。通过研究对手的交易策略和常用的技术指标,制定相应的策略,谋定而先动,方能有所为。其实,期货交易是一个心理博弈的过程,有人做多必然会有人做空。随着期货行业的逐渐成熟,期货市场的交易者的整体水平也在不断提高,这就需要“高手们”不断更新自己的交易体系,否则就会“没落”。

中国男篮输的另一个原因是缺乏进取心。球员进入国家队,一方面是为了提高自己的能力,另一方面是为了获得更多的荣誉。而目前这些主力,水平提升的空间不大,且该拿的荣誉都拿到了,拼搏的动力不足,兵败菲律宾带来的结果是男篮更早地更新换代。对于曾入前三名的这位赛手来说,交易结果变差未必是件坏事,因为这可促进其加快更新交易体系和交易策略的步伐。期货交易体系更新和技术变革一样,如果说,每一次技术变革都会大大提高生产力,那么交易体系的更新也会大大提高交易绩效。如果没有较强的进取心,对交易者来说,更新交易体系的频率就会较低,而交易绩效提高也会很慢。因此,对于一个高手来说,要想保持较好的交易绩效,就要有较强的进取心,不断更新和优化自己的交易体系,让交易绩效证明自己是“永远的高手”。

冰冻三尺,非一日之寒。中国男篮重新崛起不是一天两天就能做到的事情,可能需要两三年或者更长的周期。这位选手能否优化自己的交易绩效,重新证明自己仍旧是高手,需要一个过程。与时俱进,不断更新和完善自己的“战术”,保持积极的进取心,那么我相信,中国男篮和这位选手卷土重来不是梦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮