手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

怕,你就会输一辈子

七夕的夜晚,去看了一部电影,不是炙手可热的宫廷爱情大戏《宫锁沉香》,却是这一届金爵奖的提名影片《激战》。

从某种意义上来说,《激战》是一部男性题材的影片,却是一部有血有肉、有笑有泪、不矫揉造作、不失温情的影片,这不仅是因为张家辉和彭于晏在搏击台上的格斗戏能让观影者感受到每一块腹肌的韵律,更是因为电影中对人性阴暗面的深刻挖掘和对人格尊严的反思与维护都深入人心。两个平行的人生轨迹因为不同的境遇走向同一个战场:一个是为了挽回一个拳手的尊严,在一对几乎陷入命运绝境的母女面前重塑自我;另一个是个富二代,父亲破产欠债,为了让父亲能够重新站起来,向父亲证明再大的困难也可以一切归零,重新开始。

人性注定或多或少都充满恐惧,电影《重返地球》将这一弱点放大:怪物通过人类的恐惧来定位。再好的交易员也是人,是人就会犯错,犯错就会输钱,越输钱,内心就越不服,这时候与其说是恐惧,不如说是暂时忘记了恐惧,忘记了对市场的敬畏,以至于最终冲破内心容忍的极限,违背理性状态下设置的交易法则。这种盲目的交易只会给冲动者带来懊悔、难过,而失败又会催生恐惧心理。这让我想起期货圈中的一个传奇人物“叶大户”。

“叶大户”的名字和传奇故事期货圈内的许多人多少都有些耳闻,然而世人多关注他赚钱时的风光,却很少有人知道2011年的那波棉花行情,因为判断失误,他从20亿元亏损到8亿元。即使是坐拥金山,每天日以亿计的亏损都不是常人能够承受的,然而,就是这个人,在2012年又一次创造了期货界的传奇。有人对他的评价中,有一句话是中肯而坦诚的:他是这样一个人,泰山崩于前而面不改色。这样的胆识和气魄加上一点点时运,他的人生也就奇而不怪了。拿破仑说:“世界上有两根杠杆可以驱使人们行动——利益和恐惧。”但拿破仑没有说这两根杠杆究竟是能把人撬入彼岸花还是罪恶谷,是能激起底层人性挣扎后的崛起还是折羽后的坠落。

投机小子杰西·劳里斯顿·利沃默说:“遭受损失是我所遇到的困难中最微不足道的,我遭受损失后从未为此伤脑筋,真正使我内心感到不安的,并非承担损失,而是做错事。”按照利沃默的理论,他所谓的做错事是对市场进行正确判断时未能坚持自己的意见。利沃默的世界是价格波动的世界,在投机的世界里险象丛生,陷阱重重,然而因为坚定,所以无畏;因为无畏,所以无惧;因为无惧,所以无敌。

罗斯福说:“我认为克服恐惧最好的办法是面对内心恐惧的事情时,勇往直前地去做,直到成功为止。”

在《激战》这部不乏写实情节的电影里,张家辉告诉彭于晏,即使是两届香港拳王,每次上场,他也会害怕,但是,既然上了,就什么都别怕,怕,你就会输一辈子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮