手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜融资推动进口放量 紧资金压制库存重建

8月中与铜贸易商和铜产业链企业的交流中并未发现需求明显环比改善的迹象,同时贸易与实体企业总体预期下月铜需求环比持平。7月铜进口量激增主要体现的是铜融资需求。家电终端消费需求受益于高温,线缆需求维持平稳。由于企业原材料库存普遍较低,企业对产业链上下游大规模补充库存可能带动铜价上行表示担忧,但认为在资金紧张环境下大规模建库不易实现。

报告显示,铜进口量回升动力源于融资驱动进口而非实体需求环比改善。在8月中我们与铜贸易商和铜产业链企业的交流中并未发现需求明显环比改善的迹象,同时贸易与实体企业总体预期下月铜需求环比持平。尽管7月中国铜进口量创14个月高点,据我们和进口贸易商的直接交流,当月铜进口结算绝大部分用信用证而非现金,显示进口实体需求意味较弱,而融资意味较强,铜进口量激增的动力仍然是通过一般贸易进口方式的铜融资。贸易商也反映目前这部分铜尚未完成点价,对中国海关关内基本面冲击还未显现。

家电需求受益于高温,线缆需求维持平稳。在铜终端消费企业中,家电类大型企业普遍反映空调需求因天气炎热而超出预期,但其他小型家电与电子产品需求略显疲软。线缆企业反映需求环比持平,并未显著改善。企业着重提到了尽管需求改善,但原材料与资金价格的同步上涨使得企业利润甚至有所下滑。

企业原材料库存水平较低,但资金紧张环境下难以建库。尽管近期LME与上期所库存下降均显著,但终端消费企业原材料库存较低。部分原因是进口铜尚未完成点价和入关,同时市场人士也猜测部分库存集中在铜材环节。企业对产业链上下游大规模补充库存可能带动铜价上行表示担忧,但认为在资金紧张环境下大规模建库不易实现。部分商业银行拒绝贴现票据甚至干扰了部分行业龙头企业的生产。

(文章来源:莫尼塔(北京))

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪