手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:金融研究所晨会纪要(20130819)

 

基本面:

股指:光大证券事件打压市场人气,在周五暴涨之后追高买入的高位套牢盘将成为未来上涨的障碍,股指向下调整概率加大。且光大事件恐怕会对证券行业的创新造成负面冲击,券商板块将受到拖累。此外,中报公布已经进入密集期,截至8月17日,共有902家上市公司公布上半年业绩。从披露结构来看,84家沪深300指数成分股业绩增长为12.83%,与2012年同期12.61%相比,保持相对稳定;137家创业板业绩增长由去年的13.49%略降至13.44%;248家中小板企业由去年的7.48%降至今年的6.35%。整体来看,上半年一直受资金追捧的创业板和中小板块企业的业绩并不乐观。若创业板和中小板因业绩影响出现调整状况,将会降低市场赚钱效应,拖累指数下行。

农产品:受获利了结盘打压,上周五CBOT大豆期货下跌,但此前因美国总体天气较干旱及美国政府作物预估低于预期,带动大豆在本周稍早大幅攀升。而出口需求则支撑市场,美国农业部称,民间出口商表示销售28.4万吨美国大豆往中国及12.6万吨大豆到不知名的目的地,全部在2013/14年交付。

橡胶:1.美国全国住房建筑商协会(NAHB)周四发表声明称,新屋需求帮助市场提高抵押贷款利率,8月份住房建筑商信心升至自2005年以来最高水平。

2.美国上周首次申请失业救济人数降至经济衰退前至今的最低水平,首次申请失业救济人数减少15000人,至32万人。这创下2007年10月份以来的最低水平。

3.7月份全国汽车市场价格以降为主,国产汽车与进口汽车价格双双小幅走低。7月份国产汽车价格比上月下降0.19%,比去年同期上涨0.74%。

4.沙捞越非常有潜力成为马来西亚的主要产胶区。

金属:上周五LME工业金属小幅探底回升,美元兑其他货币走强,都没能打压工业金属回落。一方面,由于季节性旺季到来之前,国内下游企业低库存水平激发了市场强烈的补库预期;另一方面,海外市场投资模式切换,股市和国债大幅下滑,可能导致资金外溢流向商品市场,由于商品市场近端收益率曲线相对平缓,这可能使得在美国通胀温和回升的情况下,美联储削减QE的预期升温,对商品的冲击不及美国股市。

上周五美债再遭抛售,10年期收益率创两年新高。美国股市下跌,道指录得14个月来最大单周跌幅。黄金涨至近两个月高点;白银本周大涨15%,创2008年9月来最大单周涨幅。10年期美债收益率本周大涨25个基点,录得7月5日当周来的最大涨幅。

从海外经济来看,,汤森路透/密歇根大学8月消费者信心指数初值由7月的六年高位85.1降至80.0,且大幅不及预期的85.2;7月新屋开工增加5.9%至89.6万户,略低于预期。上周四数据显示,上周首次申请失业救济人数降至近六年低点,7月消费者价格同比上涨2%。周四数据引发了美债市场抛售。这都意味着美联储在9月份削减QE的可能性大增,而美国新房开工率下降,意味着按揭利率升高可能正减缓美国楼市的复苏。

国内方面,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。7月份,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为18.3%,涨幅比6月份回落的城市有7个。

目前海外投资风格切换,美国将面临持续的调整压力,在美国就业数据好转和通胀逼近目标位置后,美联储削减QE的可能性越来越大。由此,美元后市将走出一波上涨的趋势,美国10年期国债收益率也不断攀升,这意味着实际利率的走升可能导致资金从债市和股市撤离,商品阶段性收益,但后市面临较大的回撤压力。

PTA: PTA方面来看,1401合约继续保持8000一线的震荡,不过整体的重心还是有一个小幅的提升,合约间来看,09贴水再度放大,与此同时我们看到,1401对1405的升水也在收敛,整个合约结构正在发生一些变化,我们还要继续观察它的可持续性。不过总体来说,包括塑料在内的化工品依然在整体表现最弱的板块。

产业链来看,PX价格重心在上周有继续上移的动作,目前亚洲地区PX报价在1490美元一线。而从PTA方面来看,上周以来现货均价保持在7800左右,以目前px现货折算成PTA生产亏损又是再度放大,不过从上周消息来看,恒力和翔鹭两套大型装置的检修并预计会维持到月底,供应相对减少的预期可能对价格还是会有所支撑。而从下游来看,除了刚需补库,整体产销都是在预期之内。整体产业链依然维持窄幅波动。我们认为PTA短期缺乏趋势性的机会,区间内高抛低吸为宜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪