手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜油延续下行格局

菜油和菜粕整体上受外盘影响较小,国内多空交投的变化,孕育了它们较为独特的行情。近两月来,菜粕以RM1309为代表,勾画出一段大势飙升的行情,与此同时,以OI1401为代表的菜油却显现出“油”往低处走的场景。当然,菜粕和菜油仍在演绎着各自的行情,其中菜油向下的格局料将延续。

供应充裕,中长偏空

国家农业部数据,2013年我国油菜籽播种面积为740万公顷,同比增长1.37%。虽然油菜籽平均单产为1.905吨/公顷,较去年下降0.68%,但总产量测算为1410万吨,同比增长0.71%。据加拿大农业及农业食品部发布的最新报告显示,2013/14年度该国油菜籽期末库存预计为70万吨,大幅高于七月份预测的40万吨;2012/13年度加拿大油菜籽期末库存预计为65万吨,七月份的预测为35万吨。2013/14年度加拿大油菜籽产量预测数据不变,仍为1460万吨,上年为1331万吨。出口量预计为765万吨,与上月的预测相一致,上年为720万吨。全球两大油菜籽主产国数据均显示,2013年产量将比上年增长。另外,欧盟、乌克兰菜籽产量也明显增加,所以整体上全球2013年菜籽产量将比上年增长,供应较为充裕。国内油脂市场,菜油、豆油和棕榈油库存仍然高企。从2008年起,国家进行菜油收储与抛储,由于抛储成交不佳,目前已有360万吨的菜油储备,相当国内一年的菜油产量。随着近月进口大豆的大量到港,目前港口大豆库存已超过600万吨,由于豆粕需求的偏强,近期加工厂开工率处较高水平,豆油供应更加充裕。而棕榈油方面,7-10月是高产期,马来西亚棕榈油协会(MPOB)最近的期末库存报告显示,棕榈油7月库存已恢复增长。国内,港口棕榈油仍在125万吨左右的高库存水平。而消费方面呈现旺季不旺的现象,以致油脂现货价格继续走低。

持仓分析:下跌增仓放量,反弹减仓

自6月拉开菜油大跌序幕后,其成交量和持仓量也发生了较大变化。持仓量已从6月初的9.7万手增加到8月19日的21.1万手,两个月来增幅为120%左右,从历史数据看,变化之大较为罕见。整体看,OI1309和OI1401大幅增仓主要在6月5日前后、6月27日前后和7月25日前后,而这三个时断正是期价大幅下跌时。当然途中也有小幅减仓时,从主力合约观察到,主要减仓时间都是在大跌后一两个交易日,并伴有期价的一定反弹。所以,大的方向是下跌增仓放量,而反弹减仓不变。由近期主力合约OI1401前20名多空持仓分析到:8月7日,多头增仓7857手,空头增仓7982手,空头主力中国国际和中粮期货增仓明显;8月8日,多头减仓3289手,空头仅减仓180手;8月9日,多头减仓4029手,而空头增仓3739手,并且空头有14个席位较大增仓,逢高加空明显;8月13日,期价大涨2.30%,但多空均减仓,其中多头减仓2084手,空头减仓4270手,可见上涨并非多方主动上攻,而主要可能是空头平仓加剧的;8月14日,期价跌1.34%,当天空头增仓6899手,且净空2833手,空头再度加空。另外,空头主力持仓异常集中,凝聚度高,对市场有较强的指引。前3名主力席位持仓占前20名总持仓的比例分别为,多头28.9%,空头53.8%,可见只要空头前面主力不大幅减仓,后市对多头将是很大的压制。

油脂基本面整体偏空依旧,而菜油受政策的保护较往年有所减弱,下行风险加大。而从持仓分析发现,从今年大跌以来,菜油每次大跌均增仓放量,而之后的些许反弹却不断减仓,做多力量十分微薄。所以,菜油后期料延续下行格局。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪