手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国土资源地质调查看好柴达木盆地页岩气勘探

页岩气是一种清洁、高效的气体能源。由国土资源部中国地质调查局在柴达木盆地部署的第一口页岩气井钻井施工7月28日圆满收官,首次在侏罗系获得富含有机质泥页岩的含气性,展现了柴达木盆地页岩气勘探开发的良好前景。

柴页1井是中国地质调查局部署的“青海柴达木盆地重要页岩气远景区调查评价”项目工作任务之一,也是中国地质调查局在柴达木盆地针对陆相侏罗系实施的第一口页岩气参数井。该井由国土资源部地质调查局风险投资,青海油田负责工程技术及施工管理。柴页1井采用密闭取芯的方式,首次在柴达木盆地中侏罗统大煤沟组获得完整的长达136.28米泥页岩层段岩芯。根据现场气测、含气量分析、岩屑岩芯、元素扫描、伽马能谱扫描、常规测井、特殊测井等资料的分析认为,柴达木盆地北缘侏罗系拥有页岩气资源。

目前,柴页1井正在研究制定压裂试气方案,力争获得油气突破。据了解,针对柴达木盆地石炭系泥页岩油气勘查的德页1井近期也将开钻。

(文章来源:青海日报,作者:吉海坚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪