手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国农业科技抗灾促秋粮丰收视频会召开

当前正值秋粮生产的关键季节,也正经受“南旱北涝”的严峻考验。8月20日,农业部召开全国农业科技抗灾促秋粮丰收视频会,部署安排以科技抗灾为重点的生产管理工作。农业部副部长余欣荣强调,要从全局的高度和全球的视野,充分认识抓好粮食生产的极端重要性,坚决贯彻好国务院的决策部署,切实抓好每一项措施的落实,全力以赴夺取秋粮丰收,努力争取全年粮食和农业有个好收成。

余欣荣指出,党中央、国务院高度重视粮食生产,8月16日国务院常务会议专题研究防汛抗旱和农业抗灾救灾工作。全年粮食生产的大头在秋粮,当前面临严重的自然灾害考验。从各地反映和专家分析看,当前秋粮生产存在的突出问题,主要表现在“两大影响、两大威胁”。“两大影响”就是南方的高温干旱和北方的洪涝灾害,“两大威胁”就是病虫危害和秋季霜冻。既要正视困难,增强责任感和紧迫感,更要坚定信心,咬定目标不放松,大力推进科技抗灾,采取更加有力措施,全力夺取秋粮丰收。

余欣荣要求,各级农业部门要加大力度,强化措施,打好农业科技抗灾攻坚战,全力以赴夺取秋粮丰收。要抓好政策落实。病虫防控的补助资金,要尽快落实到专业化服务组织,支持开展统防统治。改种补种的补助资金,要细化实化方案,做到公开公平公正,尽快落实到村组和农户,支持农民搞好生产自救和灾后生产恢复。要推进分类指导。组织专家根据受灾情况和作物生长发育进程,制定分区域、分灾种、分作物的科技抗灾技术方案,加强分类指导,落实关键技术。要加强病虫防控。发挥好区域病虫监测站的作用,及时发布病虫信息。充分发挥地方政府分管领导为指挥长的病虫防控指挥机构作用,加大资金投入、加大督导力度,重点区域要组织机关干部蹲点包片,督促各项防控措施落实。充分发挥植保社会化服务组织的作用,大力开展统防统治,提高防治效果。要搞好指导服务。要组织机关干部和技术人员,深入生产一线开展指导服务,及时掌握秋粮作物生长发育情况,指导农民因地因时因墒落实抗灾田间管理措施。强化示范引导,扎实抓好粮食高产创建和增产模式攻关,率先落实防灾增产关键技术。此外,要及早谋划秋冬种生产,安排好种植面积,制定好技术方案,抓好备种备肥,加强市场监管,保障农民用上放心农资。

农业部副部长张桃林,农业部总经济师、办公厅主任毕美家出席会议。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪