手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢铁板块仍不够“坚硬”

如果说一个国家的钢铁行业形势可以作为判断该国经济运行状况的依据,那么,欧洲经济产出数据的小幅增长还不足成为投资者乐观的理由。大多数钢铁生产商——从塔塔钢铁(Tata Steel)到安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)——的最新季报都好于上年同期,但这更多与成本削减和季节性趋势相关,并非世界钢铁行业重新获得了战斗力。

全球钢铁市场仍受到产能过剩的困扰。野村证券(Nomura)估计,整个市场上的过剩规模多达4亿吨。欧洲正在努力削减产能——今年上半年产量下降了5%。但中国并没有同步行动——全球钢材年产量达14亿吨,中国占一半。尽管北京方面也传出了有关削减重工业过剩产能的风声,上半年中国钢铁产量仍增长了7%。

不过,安赛乐米塔尔近一个季度的息税折旧及摊销前盈利(EBItdA)同比增长了近20%。期内,这家全球产能最大的钢铁生产商着力削减成本,关闭了一些开工率较低的工厂。奥钢联集团(Voestalpine)等其他一些钢铁企业则凭借销量的增长,提升了利润率。随着钢铁消费者开始补充库存,上述趋势应该会在下半年传导至整个行业。此前由于预期铁矿石价格下跌将带动钢材价格走低,用户库存水平有所下降。补充库存活动,以及铁矿石价格今年以来相当坚挺的事实,对钢材价格起到了支撑作用——自7月初以来,钢材价格上涨了5%。钢铁制造商需要通过扩大销量和借助价格的上涨来提升盈利,缓和资产负债表状况。

蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)的净债务几乎是其预期盈利的3倍,而塔塔钢铁超过4倍。但是在行业内存在过剩产能的情况下,钢材价格的上涨不太可能持续很久。这意味着,由其带动的钢铁股复苏也可能只是昙花一现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪