手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

英国黄金向亚洲转移

今年英国黄金出口几乎呈十倍增长,原因是投资者抛售推动黄金从伦敦的金库转移到亚洲消费者手中。

欧盟统计局(Eurostat)的数据显示,今年上半年,英国出口到黄金熔炼工业中心瑞士的黄金猛增至798吨,而2012年同期仅为83吨。

这一出口量价值290亿欧元,相当于全球黄金年产量的近30%,凸显出在西方投资者对黄金失去兴趣之际,黄金易手的规模之大。

伦敦是全球黄金市场的中心,银行家估计,包括英国央行(Bank of England)在内的伦敦金融城金库中持有10000吨左右黄金,其中多数为投资者和各国央行持有。

投资者大规模抛售导致金价从今年年初下跌26%,今年6月跌至每金衡制盎司1180美元,为近三年来最低价。金价下跌刺激亚洲需求剧增,尤其是中国。中国的黄金协会报告称,今年上半年黄金需求增长了54%。

麦格理(Macquarie)贵金属策略师马修•特纳(Matthew Turner)表示,黄金出口密切追踪交易所交易基金(ETF)中外流的黄金。黄金ETF是一种流行的投资产品,十年前推出后推动了黄金投资的普及。

特纳表示:“如果投资者不想要黄金,那么黄金就得流向其他地方。中国人非常愿意购买更多黄金。”

黄金从西方交易中心转移到亚洲,导致交易商和熔炼商的业务腾飞。伦敦金银市场协会(London Bullion Market Association)表示,其成员在伦敦市场每日清算的交易量因需求强劲,在今年6月达到12年来的最高纪录,达900吨,价值390亿美元,其中中国和印度的需求尤为旺盛。

瑞士的熔炼商,如美泰乐(metalor)、Pamp、Valcambi与Argor-Heraeus等,生意兴旺,来自伦敦金库的400盎司规格的大金条被它们熔化,重新铸造成亚洲买家偏爱的较小产品。一名高级黄金交易员表示:“瑞士人一天倒三四个班次,让熔炼厂马不停蹄地运转。他们投入了全部精力。”

昨日,在预期投资者抛售潮放缓的氛围中,每金衡制盎司金价达到两个月以来的最高点,至1384美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪