手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中印黄金需求或不足以挽救金市颓势

随着第二季黄金需求降至四年来最低,黄金多头紧盯着任何正面消息,如今这意味着是印度和中国方面的消息。

如果世界黄金协会(WGC)的季度报告中有亮点的话,那就是这全球两大消费国的需求激增。

印度在第二季买进310吨的黄金,较上年同期成长71%,并较第一季增加了21%。

中国第二季买进275.7吨,较上年同期跳增87%,但较第一季减少6%。

但即使中国和印度的需求强劲,也不足以抵销黄金上市交易基金(ETF)持仓的大量流出。ETF第二季黄金持仓流出402.2吨,是第一季流出量176.5吨的两倍多。

这意味着第二季总黄金需求856.3吨,较上年同期减少了12%,为四年来最低的一季。

WGC报告显示了金价何以在第二季挫跌,现货金价较4月9日收盘价每盎司1,584.70美元大跌了逾25%,在6月28日创下三年低位1,180.71美元。

虽然金价之后回升,目前在每盎司1,368美元左右,但要说在印度和中国买需的支持下价格将进一步反弹,仍面临风险。

首先,必须假设黄金ETF外流将减少,而且虽然净卖出的速度较第一季放缓,但看起来第三季还会出现流出。

另一个利空因素是央行的购买步伐放缓。央行第二季购买了71.1吨的表现仍然正面,但却为两年以来最低水准,并是2012年购买速度的一半左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪