手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

今年中国黄金消费量或将破千吨

中国黄金协会日前统计数据显示,2013年上半年全国黄金消费量同比增长53.7%,达到706.36吨,接近2012年全年黄金消费量。世界黄金协会相关负责人指出,该协会预估中国今年黄金需求将年增28.9%至1000吨,超越印度成为全球最大黄金消费国。

此外,数据还显示,今年上半年我国黄金产量为192.82吨,同比增8.94%,但产量仅为消费量的25.25%,超7成黄金需进口。其中黄金企业矿产金完成159.26吨,同比增长8.87%;有色企业副产金完成33.56吨,同比增长9.27%。香港特区政府统计处数据则表明,今年前六个月,内地从香港进口黄金分别为51吨、97.1吨、223.52吨、126吨、106吨和101吨。

记者走访黄金市场发现,近期不少市民在选购黄金时观望情绪浓厚。市民陈先生原计划七夕节买条黄金手链送给女友,但至今仍未出手。对此,广东省黄金集团首席黄金投资分析师田鹏飞认为,黄金价下半年会保持在1300美元/盎司至1500美元/盎司之间振荡,但短期内不太可能出现大幅上涨或下跌的情况。但从中长期来看,黄金珠宝消费仍备受业界看好。有分析师指出,珠宝首饰行业仍处于高速发展的朝阳期,主要驱动因素包括居民消费结构改变,对黄金珠宝饰品的投资偏好上升,还体现在新型城镇化带来的发展空间,以及婚庆、生育高峰的叠加效应等。信息时报记者 陈莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪