手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

8月欧元区PMI初值均超预期 制造业PMI26个月新高

22日堪称PMI数据公布日,上午我们看到了四个月来首次冲上50的8月汇丰中国制造业PMI初值,从下午3点左右起,欧洲时段将拉开帷幕。

首先是3点公布8月法国服务业与制造业PMI初值。

8月法国制造业PMI初值持平7月,服务业逊于预期。

法国8月服务业PMI为47.7,两个月来最低,预期49.2,7月为48.6。

法国8月制造业PMI为49.7,预期50.2,7月为49.7。

法国8月制造业产出指数为48.6,两个月来最低,7月为51.4。

法国8月综合PMI为47.9,两个月来最低,7月为49.1。 

下图为法国PMI综合指数与就业增长走势。

然后是3点半公布8月德国服务业与制造业PMI初值。8月德国各项PMI普遍强于预期。

德国8月服务业PMI为52.4,6个月来最高,预期为51.8,7月为51.3。

德国8月制造业PMI为52.0,25个月来最高,预期为51.2,7月为50.7。

德国8月制造产出指数为55.3,为26个月来最高,7月为53.8。

德国8月综合PMI为53.4,7个月来最高,7月为52.8。 下图可见德国综合产出指数走势。

4点公布的8月欧元区服务业与制造业PMI及综合PMI初值显示,所有PMI均超预期。

欧元区8月服务业PMI为51.0,24个月来最高,预期为50.2,7月为49.8。

欧元区8月制造业PMI为51.3,26个月来最高,预期为50.8,7月为50.3。

欧元区8月制造业PMI产出指数为53.4,27个月来最高,7月为50.3。

欧元区8月综合PMI为51.7,26个月来最高,预期为50.9,7月为50.5。

以下分别为欧元区PMI走势及核心欧元区国家和边缘国家PMI走势对比。

Markit首席经济学家Chris Williamson评论数据认为:

8月欧元区得到了复苏动力,制造业与服务业企业扩张速度都是两年多来最强劲的。

就企业增长来看,第三季度是欧元区自2011年春季以来最好的一季。

调查显示的经济形势与决策者预计温和但在恢复增长方面仍脆弱的预期一致。

上行势头由德国带领。受国内和出口需求增加推动,德国8月的增长再次加速。

法国恢复持续增长的能力仍然留下很大悬念。

虽然法国PMI远高于去年同期,但法国8月还显示出略急剧的收缩速度,服务业尤为明显,这表明国内需求增长乏力。

德法两国以外地区的数据流继续好转,表明等待已久的复苏看来正在边缘国家成形。

产出与订单呈现2011年初以来最迅猛的增长势头。国内与出口销售普遍增加意味着复苏也更具可持续性。

欧元区PMI公布期间,法国PMI数据公布后欧元对美元下跌,此后回升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪