手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投行、交易商联手 操控LME金属期货手法曝光

近日,一则外媒援引消息人士的报道引起了大宗商品市场的广泛关注:美国大宗商品市场监管当局就金属价格虚高的问题向数家公司展开调查,而其中的调查对象就包括了嘉能可(Glencore Xstrata)(GLEN.L)。另据外媒透露,高盛、摩根大通亦收到传票。

嘉能可是世界上最为神秘也最具影响力的大宗商品交易商,掌控着大宗商品领域绝对的话语权。

它开始被中国市场熟知源于2012年中,当时,它与江铜打起了一场长达数月的逼仓与反逼仓大战。

嘉能可先是通过操作铜库存,造成现货市场铜供应短缺,使得空头们难以买到现货用于交割。另一方面,他们在期货市场上不断吃进多单推动铜期货价格上涨。

若不是江铜最终克服困难将巨量的国内铜运往伦敦金属交易所(LME)旗下交割库进行交割,那作为最大空头的江铜将不得不选择现金交割,从而遭受巨额损失。

“LME市场对国内金属市场和企业影响实在太大了。”富宝资讯铜负责人雷连华说,“任何风吹草动,都有可能引起一场‘地震’。”

据了解,目前已有31家央企获批参与境外期货市场。“据估计,这些企业掌握了中国90%以上的金属产量,而它们在LME市场上的仓位能占到自身总仓位的50%以上。”一位业内人士说。

而这还不包括大大小小通过各种渠道参与LME市场的中国贸易商,据介绍,铜这一品种最为夸张,几乎所有具有一定规模的中国铜贸商都参与了LME市场。

投行控源

对于这些活跃在海外市场的中国金属贸易商和终端需求企业来说,外界对于大宗商品巨头涉嫌操纵LME市场的怀疑并不是空穴来风。

这些企业很早就觉察出了市场的异常。“我们业内现在都用大门进,窗口出来形容LME旗下的交割仓库。”一位中国铜贸易商向记者表示,“3-5个月的提货等待时间都算得上正常,最长的甚至要排18个月。”

由于长期多进少出,LME旗下全球仓库内的金属大多都已堆积如山,铝、铜等库存均处于历史高位。“但就算是仓库里的铜都堆到大海里去了,仓储公司也还是让我们一等再等。”一位铜冶炼厂人士愤怒地表示,该人士认为仓储公司的这一行为是有意为之,人为地增加了获得现货所需等待时间。

值得注意的是,这些仓储公司的实际掌控人正是高盛、摩根大通等投行及嘉能可、托克等大宗商品交易商,他们均在最近3年内才开始大肆收购金属仓储业。

“LME旗下注册交割仓库的仓储费用高昂,仓储公司有意减慢出货速度可以赚取更多收益。”雷连华说,“不过显然,大投行们进入金属仓储业,目的可不仅仅是获得一点仓储费那么简单。”

雷连华表示,之所以这样认为,是因为投行还有另外一种“反常”举动。

据介绍,投行对库存的热爱似乎已到了“痴迷”的境地,除了限制出库速度,还疯狂地吸收金属货源。

“如果生产商或贸易商将金属存储至自己的LME仓库,仓储公司就会为他们提供低成本的融资业务,这令生产企业及贸易商难以抗拒,吸引了大量本该流入现货市场的货源。” 国泰君安期货产业服务研究所王蓉告诉记者。

据保守估计,目前LME的金属库存中有65%都来自于此种合作方式。

但王蓉表示,能提供这种业务的仓储公司并不多,只有投行背景的才能做到,即便是嘉能可都只能“靠边站”。 尽管无法给生产商提供如此巨量的融资支持,嘉能可也可以通过自身与生产企业的关系拿到大量的金属,然后再和投行“勾结”,获取低成本的融资。

中国企业无奈“被坑”

值得注意的是,大部分的生产企业为能拿到更低的融资利率,还会与投行签订结构性的仓单抵押融资协议,即投行有权以双方约定的价格从生产企业购买现货。

而此项业务正是投行的“最爱”,据了解,目前结构性的融资业务占到了LME仓单抵押融资的50%以上,这意味着投行们掌握了巨大的LME金属库存。

那投行这么做的动机又是什么呢?

“仅从增进仓储费的角度,投行们肯定不会如此大动干戈,这仅是它们抛出的一个幌子.”王蓉说。

据介绍,投行的主要目的是,在掌握巨量金属库存后,再加上它们对出库速度的控制,就可以通过影响显性库存左右市场预期,增强他们在期现市场上套利操作的成功概率。

“例如,在期货远期合约升水的正向结构下,投行先建立期货空仓,头寸与其掌握的仓单相当,然后投行再将手中握有的巨量仓单注入自己控制的交割仓库,造成显性库存增加的假象,使市场出现供应增加的预期,从而使期货空头获利。”

而在这场按着剧本演的游戏中,作为投行们的对手方,许多中国企业及投资者则一次次被“玩弄”,遭受了巨大损失。“而可悲的是,有不少中国企业甚至连自己是被怎么算计的都一无所知。”王蓉表示。

现在,随着外界质疑越来越大,美国、英国的监管机构都已开始对此事件展开了初步的调查。而投行们在赚得盆满钵满后,也纷纷变卖大宗商品资产,准备抽身走人。

王蓉表示,如果真的存在操纵市场的行为的话,用交易行为和旗下仓储公司仓单变化去进行对比就不难发现问题所在。

“但无论调查结果如何,中国企业无疑已经蒙受了巨大损失。” 雷连华认为。

USDA报告“水深”难测中国农产品价格受制于人

对于炒全球大宗农产品期货的人来说,美国农业部(USDA)报告是每月又爱又怕,却又不得不等的“情人”:符合预期则表示市场接下来会平稳运行,但超出预期的话,你可就要小心了,因为一不留神市场就可能会被搅得血雨腥风。

USDA报告为何会有这么大的魔力?

USDA报告由美国农业部按照周、月时间规律出台,包括各种农产品数据,同时,美国农业部还对除美国外的国家进行农业生产等方面的预测并出台相应报告。

它的魔力在于,它已被视为反映全球大宗农产品产量、市场供需、出口销售等现状的金科玉律。

由于被市场认为数据常年准确、客观、全面,中国90%以上的农产品企业、研究机构或投资者,都只认USDA报告,并用它作为农产品价格走势分析的主要依据,它的每次发布,都会立即对中国农产品市场产生直接影响。

实际上,该数据并非美国农业部自己预测,而是邀请大量外来人士独立、封闭、集中完成。据了解,他们会使用包括卫星遥测在内的各种手段收集相关统计数据,即使誉为最复杂的调查也不为过。

从这一角度来说,USDA报告被视为金科玉律有一定道理,但其中,也不乏人为操纵迹象。

“水深”难测

北京时间8月13日下午,USDA最新月度报告发布,将美国2013-2014年度大豆、玉米等农作物单产、播种面积纷纷下调,这一下调幅度超出市场预期。

这次,市场也毫不例外,迅速做出了反应。大连商品交易所大豆、豆油、豆粕整体上涨,涨幅分别为1.48%、2.76%、2.79%。

“这全都是USDA报告的‘功劳’。”武汉禾讯农业信息科技有限公司总经理向涛告诉记者,“超预期的数据出来,市场就得动荡好一阵时间,从报告发布至今,国内市场已经连续上涨了一个星期。”

“这次反常下调并不是数据出了问题,而是考察方式改变所导致的。”美尔雅期货全球大宗农产品负责人黄蔚表示,此次USDA报告把8月10日以后的天气情况也纳入了监测范围,而之前的考察全部截止到当月10日。

但值得注意的是,直到报告发布后,市场才知道USDA的考察方式发生了改变。

“USDA非常‘狡猾’,为维持自己的权威,他们会保持数据的准确性。但他们可以通过控制发布时间、考察范围等方式来‘偷偷’影响市场。”上述业内人士说,“而实际上,这对市场的影响与修改数据没什么差别。

虽然现在还无法获悉是否有中国企业在此次事件中受损,但在USDA成就其全球大宗农产品信息垄断地位之后,中国企业已不止一次“被坑”。

2012年美国大旱,USDA发布大豆大幅减产数据,引发全球粮食系统震荡。然而到了当年11月10日,USDA却突然调高大豆产量预期,颠覆了此前市场对于“50年不遇大旱”悲观预测。

这一举动让中国压榨企业纷纷跌入谷底,不少企业此前曾高价采购大豆,结果遭遇大豆、豆油、豆粕价格三重下跌,许多压榨企业被迫倒闭或被外资收购。“保守估计,仅黑龙江一地临储大豆的亏损金额就在5亿元左右。”向涛表示。

“我们吃亏就在无法了解产量变化的实时动态。”一位期货行业人士说,“所有信息都掌握在USDA手里,当产量的实时动态突然出现大范围变动时,他们可以不告知你,而是要等到一段时间市场已出现质变后,才发布相关数据。”

如何打破USDA的信息垄断?

美国是中国最为重要的粮食进口国之一,在全球大宗农产品贸易中,每天都有成千上万的两国企业在讨价还价。

显然,USDA充当了美国企业的好帮手,增加了他们的谈判能力。向涛说,“他们只需暗地里向美国企业提前透露数据,美国企业就几乎能立于不败之地。”

而从粮食安全的角度考虑,向涛则认为,如果USDA“别有用心”,甚至有可能会对中国粮食的种植结构和进出口数量产生影响。

面对USDA的信息垄断,无论是中国企业还是投资者都只能吃个哑巴亏。虽然不知道什么时候又会被坑一把,可是不信它,又能信谁?

归根结底,我国目前缺乏能与USDA相抗衡的独立全球大宗农产品监测评估机构。据联合国粮农组织统计,目前已有53个国家或地区建立了具有一定监测预警功能的全球大宗农产品信息体系,而中国尚处于爬坡阶段。

“我们不得不面对的一个尴尬现实是,或许美国人比我们自己还了解中国的农作物生长情况。”一位业内人士表示。

禾讯科技算得上是目前国内仅有的一家商业化运作的全球大宗农作物监测机构。据记者了解,除禾讯科技外,目前中国农科院信息所也正在进行全球大宗农产品监测预警的研究。

“如果我们能在农产品监测预估上不再受制于人,这将极大地提升我们企业和投资者的判断能力。” 某期货公司负责人说,“要是国内真的有经得起市场检验的第三方数据出现,我愿意花大价钱去购买。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪