手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

CFTC报告:金价反弹后 黄金净多仓升至六个月最高

金价有望自今年6月以来首次突破每盎司1400美元,对冲基金等投机者趁势押注金价上涨,推动净多仓规模升至六个月来最高水平。

美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,截至8月20日一周:

黄金净多仓环比增加29%,期货及期权合约增至7.3216万手,空仓合约连续两周减少,降至今年2月12日以来最低点。 18种美国交易的商品净多仓增加34%,增幅为2010年7月以来最高,主要源于铜与大豆多仓倍增。 在连续24周看空铜价、创下2009年7月以来最长看跌期以后,基金经理们转而看多铜价,期铜净多仓高涨104%,增至1.4356万手合约。 原油多仓连降四周,降至30.2762万手。因担忧中东局势可能干扰石油供应,油价将迎来连续第三个月上涨。 11种农产品净多仓约增长一倍,增至21.5958万手。 大豆净多仓增加112%,增至9.9988万手,玉米净空仓从此前一周创纪录的12.3221万手降至9.1778万手。


美国经济数据方面,上周主要利空消息来自新屋销售。周五公布的美国7月新屋销售环比减少13.4%,预期仅下降2%。

而截至8月18日当周的彭博消费者指数Consumer Comfort Index显示,美国消费者的信心降至两个月来最低。

上周公布的美联储7月FOMC会议纪要使越来越多的人推测,在放缓QE以前,美联储会希望看到更多的增长。

上周纽约Comex期金上涨1.8%,涨至每盎司1395.80美元,8月23日现货金价一度突破每盎司1400美元。

今年6月金价跌入34个月的低谷,此后在亚洲强劲的黄金需求和投资者预计美联储将放缓QE的预期推助下,金价回涨18%。
世界黄金协会(WGC)本月公布报告显示,中国与印度今年第二季度的现货黄金需求格外强劲。

二季度中国金条与金币投资同比增长157%至123公吨,印度这类投资增长116%,增至创纪录的122公吨。

而今年ETF抛售黄金达到684.64公吨,相当于这些基金缩水543亿美元。巴克莱预计,今年的减持规模可能达到700公吨。

 

对于投机者看多黄金的形势,波士顿Fiduciary trust Co.首席投资官Michael Mullaney评论认为,

美国经济在好转,但有些不及预期,这激化了放缓QE的争论,增加了黄金作为避险天堂投资的需求。

现货需求非常强劲,因而也支持了金价,我们认为是时候增持了。


摩根士丹利分析师上周发布的报告也认为,现货黄金的基本面改善是金价这轮上涨的主要动力。

但他们预计

近来的金价上涨可能在趋近年底时涨势减弱,因为一年来压制金价的负面因素将再次出现。

这些负面包括美元走强、债券的名义与实际收益率上升、投资者对黄金的信心继续动摇。

以下图表来自摩根士丹利,摩根士丹利分析师认为,从技术面看,金价依然存在挑战。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪