手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

光大银行同业负债成本增41% 推进H股上市

8月26日晚,光大银行公布2013年半年度报告。实现净利润149.39亿元,同比增加20.03亿元,增长15.48%。

影响光大银行营业收入增长的主要因素是净利息收入增速明显放缓,其中原由之一则是同业负债成本的明显增加。该行同业负债成本高达135.07亿元,在计息负债所有项目中,仅次于客户存款176.2亿元的利息支出,而其40.51%的同比增速,则是计息负债所有项目中增速最快的一项。

同业负债成本增40.51%

对于净利息收入增速较低的原因,光大称主要原因有,一是央行降息影响逐步释放,导致贷款利率大幅下降;二是利率市场化加速推进,存款成本降幅有限;三是6月份市场流动性紧张推高同业负债成本。

数据显示,光大银行上半年的同业生息资产,即拆借、存放金融机构及买入返售的利息收入为84.70亿元,同比减少34.75亿元,下降29.09%。主要原因是拆借、存放金融机构及买入返售平均余额和平均收益率均同比下降。去年同期平均余额为4419.2亿元,去年年底为4249.4亿元,今年一季度为4214.5亿元,到上半年末下降至3927.12亿元。

计息同业负债方面,即拆入、金融机构存放及卖出回购,利息支出135.07亿元,同比增加38.94亿元,增长40.51%,主要原因是拆入、金融机构存放及卖出回购平均余额大幅上升。平均余额从去年同期的4660亿元增长到去年年底的6250.5亿元,今年一季度达到6310亿元,上半年末继续增长至6807.52亿元。

两组数据看出,光大银行去年下半年以来,同业生息资产主要呈下降趋势,但同业计息负债一路上升。

但北京某券商分析师提醒,光大银行的应收款项类投资额却在显著增长,从去年同期的2612亿元增长到今年上半年末的3503亿元,同比增长34.12%。

“与其他银行用同业负债配置同业资产‘玩法’不同的是,光大银行一部分同业负债配置到了‘应收款项类投资’。”有银行同业人士表示。

而在其3503亿的应收款项类投资中,受益权转让计划占比75.2%。在业内人士看来,这与同业资产中的买入返售受益权有异曲同工之妙。

H股上市申请中

半年报显示,按照旧的《商业银行资本充足率管理办法》,本期资本充足率为10.55%,比上年末下降0.44 个百分点;核心资本充足率为8.34%,比上年末上升0.34 个百分点。

但北京某券商分析师提醒,光大银行的应收款项类投资额却在显著增长,从去年年底的2612亿元增长到今年上半年末的3503亿元,增长34.12%。

光大银行称,公司H股发行上市相关事宜已经董事会和股东大会审议通过,并获得财政部和中国银监会的批准,目前已正式向中国证监会和香港联交所递交H股上市申请材料及A1申请文件。

此外,光大银行不良贷款余额88.41亿元,比上年末增加12.28亿元;不良贷款率0.80%,比上年末微升0.06个百分点;信贷拨备覆盖率为292.83%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪