手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

行业产能过剩关口 宝钢120亿逆市增资湛江项目

8月24日,为推进湛江钢铁项目建设,宝钢股份(600019,SH)公告称,计划向宝钢湛江钢铁有限公司(以下简称湛江钢铁)现金增资120亿元,持股由75%变为90%。同时宝钢披露了2013年半年报,公司实现营收约961亿元,同比减少1.84%;净利润约37.03亿元,同比减少61.47%。

对于业绩下滑的原因,宝钢称,主要是去年同期出售不锈钢、特钢事业部相关资产收益导致去年同期基数较大。

业内人士告诉《每日经济新闻》记者,此举表明宝钢依旧看好湛江钢铁,投巨资打造该基地,不过依然面临行业产能过剩压力,建成后需求不足,钢材产品消化问题。“目前是产能过剩的关口,对未来产能治理趋势把握不准的话,会面临建设后市场需求不足、竞争激烈、投资失误等风险。”

单方增资120亿元/

资料显示,湛江钢铁主要经营范围为黑色金属冶炼及压延加工、销售等,注册资本80亿元,其中宝钢股份持有75%的股权,广东恒健投资控股有限公司(以下简称广东恒健)持有25%的股权。此次增资完成后,湛江钢铁注册资本变为200亿元,宝钢股份持有湛江钢铁90%股权,广东恒健持有10%股权。

实际上,宝钢集团把湛江钢铁基地视为集团的未来与希望,将其视为宝钢的重大战略部署和二次创业。

据了解,为配合项目建设,按照项目核准文件要求,湛江钢铁项目建立在产能“等量置换”的基础上。其中,广东省在已淘汰1164万吨粗钢产能的基础上,又完成了珠钢200万吨产能的淘汰工作。广钢白鹤洞基地正在开展250万吨产能压缩工作,计划于2015年前后淘汰。同时,宝钢将压缩宝山地区660万吨炼钢产能,正在制订具体压缩方案,将在2017年底前完成压缩。

值得注意的是,在当前严峻的钢铁市场形势下,宝钢也在严格控制投资总额,湛江项目的静态投资总额实际上是被压缩过的。宝钢股份8月24日公告显示,湛江项目的静态投资总额已经压缩至415亿元,而一年前该项目获批时的计划投资额则高达696.8亿元,压缩逾四成。

“从7月份起,宝钢湛江炼钢工程开工,武钢防城港的项目冷轧项目陆续开工建设,这两个大型项目开始步入施工建设期。”兰格钢铁信息研究中心主任王国清对《每日经济新闻》记者表示,这是宝钢、武钢看好钢铁行业未来形势及把握进军南亚及东南亚市场的时机,后续需要持续投入大量资金。

产品消化风险犹存/

宝钢称,鉴于从2014年开始,湛江钢铁项目才陆续进入建设高峰期,为提高资金使用效率,同时考虑公司资金状况,将采用分期增资方式,此次增资有利于湛江项目的建设和推进。

根据湛江钢铁项目2013年至2015年建设进度及资金需求,公司计划在2014年内完成对湛江钢铁的增资,预计首期增资将在2013年第四季度完成,增资额度为60亿元,第二期增资于2014年内完成,增资额度为60亿元。

今年6月,记者在宝钢湛江项目开工一年之后探访发现,施工现场只有2~3台打桩机在作业,施工现场冷清。

“现在建设场面有一定规模了,场面比之前热闹多了,有30~40部打桩机在施工,明年2、3月份应该会进入钢厂大规模建设期。”一位湛江东海岛当地居民对《每日经济新闻》记者表示。

对于湛江钢铁项目,有业内人士仍持谨慎态度。“湛江钢铁项目依然面临行业风险,如钢材产品消化问题。”中国联合钢铁网分析师胡艳平对《每日经济新闻》记者表示,“好在宝钢家底好,技术在国内也处于先进水平,行业发展到现在已不再是规模为王了,在于生产成本的控制和管理及产品技术的竞争力。”

“目前是产能过剩的关口,对未来产能治理趋势把握不准的话,会面临建设后市场需求不足、竞争激烈、投资失误等风险。”王国清说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪