手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤期货获批 交易门槛约3000元

近日,期货市场高温不退,涌现出新一轮的新品上市潮。继7月中旬国债期货上市获批后,上周五中国证监会发布公告称,批准郑州商品交易所开展动力煤期货交易,这意味着在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,动力煤期货有望近期在郑商所正式挂牌交易。

据记者了解,早在2009年,郑州商品交易所就开始与中国煤炭运销协会合作对动力煤期货进行研究和论证,并确定了价格代表性强的合约标的,拟定了较为严格的交易、结算和交割制度。

记者从郑州商品交易所得到的《动力煤期货合约(草案)》显示,动力煤期货合约的交易代码为TC,交易单位为100吨/手,最小变动单位为0.5元/吨,每日价格波动限制不超过上一交易日结算价的4%,最低交易保证金为合约价值的5%。记者发现,目前国内市场上动力煤的平均价格约为550元/吨,以此为标准可以看出,未来一手动力煤的价格约为5.5万元,交易一手动力煤期货大约需要保证金3000元,其交易门槛与去年底在郑州商品交易所上市的玻璃期货大致相当,因此有利于中小投资者参与动力煤期货的交易。

另外,郑州商品交易所表示,未来上市的动力煤期货交易单位暂定为100吨/手,主要是为了提高企业的参与积极性,从而提升动力煤期货上市后的合约流动性。据了解,目前动力煤贸易商和下游消费企业的单次采购数量大多数都在1000吨以上,因此100吨/手的合约设计比较容易与现货企业采购规模灵活匹配,符合现货贸易的习惯。与此同时,动力煤期货的持仓限额制定为10000手,也有利于现货企业和贸易商参与套期保值,从而增强动力煤期货上市后的合约流动性,从而形成连续价格,并降低交易风险。

据了解,煤炭是我国的主体能源,长期以来在一次能源生产和消费中占70%左右。数据显示,2012年我国动力煤产量和表观消费分别为27.4亿号和29.3亿吨,在煤炭中的比重分别为75.1%和74.6%。虽然我国是全球最大的煤炭生产国和消费国,但由于从2009年起我国就成为煤炭净进口国,所以多年来以来,我国在国际煤炭定价体系中没有话语权,这与我国第一大煤炭生产国和消费国的市场地位严重不匹配。郑州商品交易所表示,我国开展动力煤期货,则可充分利用我国动力煤现代市场的巨大规模,在国际市场形成具有区域影响力的“中国价格“,从而提升国际贸易话语权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪