手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陕西:煤炭新政要给煤企减负

统计显示,今年前5个月,主要的产煤大市——榆林市继续保持生产的煤矿数量不超过10%,煤矿大面积停产。其中,神木县有99家地方煤矿,只有7家在生产,一吨煤仅赚三四十元,毛利不到10%。榆林各个矿区煤价继续小幅下调,幅度在5元-10元间。

对于大型煤矿企业来说,虽然不像地方煤矿不得不用关停来避免更大的损失,但是这些企业也是难逃煤价下跌后的窘迫。在陕北,陕煤化集团旗下最大的煤矿企业——神南矿业公司,由于煤价的下跌,这里工人的工作节奏也在悄然变化。

“像以前,12个小时的工作时间忙个不停,现在每天大概只有4个小时的有效工作时间。不过,与工作量高度相关的工资也下降了三分之一。”神南产业发展有限公司机修中心的一位工人说。

据了解,今年上半年,陕西省煤炭产量2.24亿吨,同比增长4.6%,其中,6月份,煤炭产量4630万吨,环比下降3.1%。累计煤炭销量2.12亿吨,同比增长4.1%,6月份煤炭销量4409万吨,环比下降3.5%。6月末,全省煤炭生产企业库存349万吨,环比增长2.2%,同比增长5.6%。

在内部抱团取暖

“关中的矿井,凡是煤质不好的,即便有一定生产规模,现在也处于亏损的局面。这些矿井正在退出市场,向陕北有资源赋存条件的矿井转移。比如说,今年我们韩城矿业有1000多人分流到了彬长矿区。”陕北矿业党委工作部部长崔少锋介绍。

由于关中多是老矿井,煤质差,机械化程度较低,机器维修成本大,现正在缩减产量;而陕北的新矿井,煤质优易开采,机械化程度高,有较大的利润空间,现正在扩大产量。另外,陕煤在经过多年发展后,已经形成了多元互补的产业结构,例如,已经有了很强大的煤化工、煤电产业,能够和我们的煤炭主业形成内部联动支持、抱团取暖,这些大大提高了企业应对危机的能力。

事实上,在目前煤炭经济的“寒冬期”,位于陕北的一些新矿仍然有60-100元/吨的利润,这些赢利足以应对市场变化,让陕西煤炭企业平稳度过“寒冬期”。

“陕煤”过冬无忧,陕西的煤炭行业就有希望。对于挑起陕西煤炭大梁的陕西煤业化工集团公司来说,集团公司销售收入1000多亿元,资产总额增加了近20倍。应该说,企业具备了抗风险能力,应对“寒冬”没有什么大的问题。除此之外,面对煤价持续下跌的经济形势已经做了相对的调整。

“煤炭的十年黄金期已经过去了,这是受大环境的影响。但是,煤毕竟是资源,而且陕西北部煤质非常优,熬过这几年的寒冬期,陕西会迎来煤炭行业的全新发展。”和煤炭打了二十多年交道的神南矿业公司徐国强说。

目前,在业内比较统一的观点,煤炭行业的困境还会持续一个比较长的时间,整个世界经济的回暖还会需要3到5年的时间。

面对市场,企业自然会调整结构,对那些亏损矿井不仅限产,而且开始走向关停。对于有竞争优势的矿井将会自然接受进一步的结构调整。

尽快打造升级版

“困境和‘寒冬’可以倒逼我们进行结构调整和转型升级,打造陕煤化经济的‘升级版’。”陕煤化集团掌门人华炜说。

对于陕煤来说,结构调整、延长产业链等方面早有作为,已经形成了多元互补的产业结构,有很强大的煤化工、煤电产业。“十二五”以后,陕煤煤炭产量的60%会自己消化,加上煤电可能会达到70%,也就是一部分供给煤化工做原料了,一部分供给自己参股或控股的电厂做燃料了,这方面的消耗会占到煤炭产量的六七成。结构调整合理,内部就形成了一个平衡,会更有利于企业的稳定发展,这便是陕煤煤业经济的“升级版”。

“寒冬”也是机遇。在距榆林十公里处的一个煤矿,工人在工地正紧锣密鼓的筹建新矿,这是陕煤在“十二五”期间新增矿中600万吨/年以上的特大型煤矿之一,这里将建成世界上最先进的矿井,这也是“寒冬期”,陕煤为打造陕煤煤业经济“升级版”的新储备。

“企业粗放型开采靠产量带来利润,但是这样抵御风险的能力非常差。如果把‘寒冬期’看作机遇,进行有效的结构转型与产业升级,将会为煤业新一轮发展换挡提速,为应对未来更复杂的经济做准备。”西北大学经济管理学院副院长吴振磊分析。

目前,陕煤“以煤炭开发为基础,以煤化工为主导,多元互补发展”的产业战略框架基本形成,以陕煤为龙头的陕西煤业经济“升级版”正在形成中。

减负是当务之急

“要扶持煤企,政府在减轻煤炭企业税费负担方面还应该进一步深入研究,要为各类企业创造公平竞争条件。政府要对于进口煤的质量进行严格控制,保证国内煤业的公平竞争,利于国内煤业的市场化发展。”吴振磊提出。

1994年税制改革时,确定煤炭增值税税率为17%。因不符合税改不增加企业税负的大原则,由17%降到13%,还给了统配煤矿17.1亿元的补贴。2009年煤炭价格比较高,在各方面意见分歧很大的情况下,煤炭增值税税率又提高到17%。

“为什么国外的煤炭那么远运过来后还能挣钱?除了国外煤炭资源赋存条件较好、露天矿多、开采成本较低之外,关键是政府没有收取那么多的税费,中间运输费用也比较低。”一位专家分析。

事实上,早在2011年底,国家发改委颁布了299号令,提出煤炭最高售价的同时,要求取消一切地方政府不合规的收费。实际上,这项工作没有做扎实,乱收费的问题在很多地方仍然存在。当务之急是要不折不扣地落实299号令,切实减轻煤炭企业负担。

对于陕西煤炭行业来说,已经从周期性的波动进入了需要进行深入结构调整的阶段,经过这一轮的深度调整,陕西煤业必将以全力竞争力来迎接市场挑战。

中国煤炭资源网分析师王旭峰认为,目前各项杂费、税费占据煤价的20%以上,陕西省出台救市新政,关键要看能否取消与之相关的各项不合理收费。

(文章来源:陕西日报 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪