手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

福建煤炭进口前七月增近四成

24日从厦门海关了解到,今年1到7月份,福建自印尼进口煤炭962.6万吨,比去年同期(下同)增加48.5%,占福建同期进口煤炭的三分之二。中国的“高温”和印尼煤的“低价”这一高一低是印尼煤出口福建一路飘红的两大原因。

业内人士告诉记者,目前印尼煤价格和中国国产煤价格相比,每吨要低40到50元人民币。即使和福建煤炭进口第二大市场澳大利亚相比,印尼煤也有每吨20元人民币左右的价格优势。

海关人士亦指出,中国东盟自贸区建设对印尼煤的出口有很大助力。根据海关资料,在2010年1月中国东盟自贸区启动当月,东盟煤炭对福建出口就猛增25倍,近三年以印尼煤为主力,一直保持高速增长势头。

业内人士同时指出,福建近年来煤炭进口量持续猛增,未来印尼、澳大利亚等对闽煤炭出口量预计还将继续增长。

海关数据表明,今年前7个月,福建省进口煤炭1499.8万吨,同比增加36.1%。今年3月份以来,煤炭进口量一直保持在200万吨以上的相对高位,7月份当月进口230.3万吨,同比大幅增加50.8%。

据分析,这一方面是因为闽省拥有后石电厂等中国主力火电厂,今年入夏以来,福建多地持续高温,高“烧”不退,导致各地用电增长势头强劲,为确保电煤供应,许多电厂纷纷加大电煤进口力度。另一方面,福建泉州的肖厝港等,已成为闽赣内陆地区进口煤的重要通道,去年肖厝港进口煤炭,有五成左右是内陆地区“借道”进口的。

(文章来源:中国新闻网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪