手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2013年下半年煤炭需求料将有所好转

中国神华(1088)董事长张喜武表示,根据经营环境的变化,该公司正考虑优化、压缩今年全年的资本开支,主要的思路是剔除非生产性资本开支,但目前尚无具体调整资本开支的金额或比例。他并透露,该公司已展开向母公司收购包头煤制烯烃项目。

张喜武续称,公司将推进第五轮的注资计划,并已开展向母公司收购包头煤制烯烃项目的工作,有望于今年底注入。

他续称,截至今年上半年,母公司仍持有的资产包括煤炭、发电机组、煤制油和煤制烯烃项目等。神华总裁凌文表示,今年初公司所定下的全年商品煤产量3.15亿吨的目标不变,而上半年产量为1.58亿吨。

  料下半年煤炭需求有所好转

对于煤价的走势,神华表示,下半年在迎峰度夏、冬季取暖用煤两个旺季支撑下,预计煤炭需求将有所好转,煤炭价格将随宏观经济形势和季节性因素有所波动。今年以来公司的煤炭定价策略是以环渤海动力煤价格指数为定价基础,并根据市场供需情况适当调整。

在该公司举行业绩记者会前有绿色和平组织代表示威,抗议神华位于鄂尔多斯的煤制油项目对自然环境造成破坏,包括大量抽取地下水以及排放不符合标准。凌文昨日在记者会上回应有关问题时表示,有关项目获得国家批准可抽取一定数量的地下水,而该公司亦打了22口观测井以观测地下水的情况。

据观测所得,有关地下水的水位最多下降3.4米,与绿色和平所指的下降100多米有很大的出入。他并指出,在有关30多平方公里的范围内,有很多企业抽取地下水是非法的,是未经有关部门批准的。他续称,神华鄂尔多斯的煤制油项目实现零排放,所有有害物质均在内部分解。

(文章来源:中国行业研究网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪