手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

战争与“刚需”唤起黄金需求回归之路

摘要:回顾整个8月份,黄金价格走出了一波强势上升的行情,由月初的1323一举升回目前的1400上方。若究其主要原因分析,美国经济走弱,黄金即将步入传统旺季是月中金价持续上升的主要动能。而在月末,叙利亚战争升级恶化的阴云,则起到了“临门一脚”的效果,支持黄金有效突破了1400。

8月黄金走出了一波气势强劲的反弹回升行情。若从全球宏观经济这方面因素来看,月中陆续出炉的美国数据好坏不一差强人意是推升金价的主因。其中,8月23日出炉的7月新屋销售数据三年最低的极为惨淡表现,使得市场大为失望——因为美联储因此在9月就收紧QE的理由变得不充分而概率显著降低。此因素在当日直接推升黄金上了1400。

在黄金重回1400之后,叙利亚事件的意外搅局,似乎唤起了黄金最初的规避战争风险的需求。近期,由于叙利亚使用化学武器并造成人员伤亡,紧张局势升级,西方美英法最早可能于周四对阿萨德政权发起导弹袭击以支持反对派。由此影响,“恐慌指数”VIX飙涨11.87%。此前,世界总体局势相对和平,黄金的避“战争”险需求一直不被重视。而今,面临中东战争升级的阴霾,市场投资者规避战争风险的需求或将显著上升。后市

若从背景时间段来看,黄金已经逼近了9-11月其传统的旺季。经过了雨季的印度,农民收入增加购买力上升,加之集中节日的临近,实物首饰需求“季节性”回归的可期。中国方面,今年已经记录的需求量已经创纪录,全年将录得历史新高需求量基本无悬念。由此,接下来的9-11月中金价将一直获得基本面的支撑效果。

展望9月份,美国9月立即收紧QE的概率降低,叙利亚冲突短期平息无望可能进一步恶化,黄金步入需求旺季。在上述因素的延续影响下,黄金的反弹行情或将延续更久。操作上,建议8月初1300一线入场投资者,维持多头操作思路,多单继续持有。但若黄金再进一步上扬,逼近1470-1500一线之时,建议大部分离场或清仓观望。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪