手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

南华期货:能源化工期货日报20130828

消息面解读及热点追踪 1.1 FT社评:不干预叙利亚才是最坏选择

消息:据英国《金融时报》 8月27日报道,上周叙利亚大马士革郊区发生化学武器袭击事件引发争议,但不论联合国调查组在袭击地点的调查结果如何,西方对叙利亚军事资产发动打击的可能性似乎越来越大。叙利亚总统巴沙尔?阿萨德(Bashar al-Assad)已拖延了调查,这足以让大部分证据被破坏,甚至消失。美国政府认为阿萨德政权同意接受联合国调查既无足轻重,又为时已晚的判断是对的。

阿萨德之所以敢不惜任何代价,包括约10万叙利亚人的生命来把持国家权力,是因为他相信国际社会意见无法统一并断然采取行动。他利用国际上的分歧,把针对本国民众的战争推向了极端可怕的边缘。阿萨德是将赌注押在国际社会的分歧上,他认为允许联合国实地调查会加剧分歧,使得国际社会无法对其使用大规模杀伤性武器的行为做出恰当反应。但国际社会不可能让他赢得这场赌博。

当然,调查组必须有机会去评估相关情况。但他们应该迅速对证据是否遭到破坏做出表态。阿萨德政权使用化学武器看起来是板上钉钉的事情。大量证据也表明阿萨德政权难辞其咎。它控制着大量的化学武器,拥有使用武器的军事能力,并曾在袭击当天在该地区发动过进攻。而反叛军武装分散且装备落后,没有发动此类进攻的资源。

美国、英国和法国牵头实施目标明确的军事行动就应以此为基础。实施干预并非是要卷入叙利亚的内战。而是要向无赖国家传递如下信息:国际社会将不会容忍使用大规模杀伤性武器的行为。而莫斯科和北京方面将会对联合国安理会批准军事行动的任何决议行使否决权。他们的支持让阿萨德对国际社会的警告置若罔闻,将其视为空洞的威胁。但1999年在科索沃,国际社会基于人道主义立场,在没有联合国安理会支持的情况下也采取了行动,这些行动一直以来都是有效的。自此以后,国际社会有责任通过干预来阻止暴行已经成为广为接受的原则,目前叙利亚平民正在遭受的苦难也是如此。

一些官员提议,干预应局限于对包括飞机场或导弹发射场在内的叙军事资产的少数几次针对性打击。鉴于西方国家不想卷入一场旷日持久的内战,这种做法是可以理解的。也有人会辩称,虽然此类行动只是象征性的,但它将向阿萨德政权以及其他类似的政权传递出重要信号:西方国家不会容忍使用化学武器。

尽管美国总统巴拉克.奥巴马(BarackObama)去年曾强硬地表示动用化学武器是一条“红线”,但他在考虑采取军事行动时却变得犹豫起来。

未能果断采取行动将进一步使他的信誉受损。

尽管实施干预具有深厚的道德基础,但关于错误发动伊拉克战争、以及西方干预与联合国大规模杀伤性武器调查组之间分歧的惨痛回忆,让这项干预的决定更具争议。如果要发动打击,就必须有确凿证据最终表明阿萨德政权是上周袭击事件的幕后元凶。任何行动还必须取得国际社会的广泛支持,包括来自阿拉伯联盟(Arab League)的支持。干预的法律基础也必须明确,尤其是在没有得到安理会批准的情况下更是如此。最终,即便军事打击将让和平变得更难达成,俄罗斯和美国也应继续推动叛军和阿萨德政权展开谈判,以达成政治解决方案。

军事干预有风险。但要消除阿萨德为其民众及国际社会带来的风险,并没有什么好的选项。什么也不做将是所有选择中最坏的。

解读:中东动荡局势引发市场恐慌,市场对开战的担心推高原油价格,这将在短期内利好石化类品种,但个人认为目前开战条件尚不成熟,中俄斡旋,在国际政治中作用重大,建议投资者密切关注中东局势和中俄态度。

请点击打开全文

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪