手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

9月1日起 无锡非居民用天然气价格上涨15%

从无锡市物价局获悉,经市政府常务会议讨论通过并报省物价局批复同意,无锡市将自今年9月1日起调整市区非居民用天然气价格。

按照价格调整方案,自2013年9月1日起,无锡市非居民用天然气销售中准价由现行每方3元调整为3.3元,上浮幅度为15%;居民用气(包括执行居民用气价格的非居民用户)和车用气价格保持不变。

市物价局人士介绍,此次天然气价格调整不疏导以前积累的矛盾,仅疏导购气成本增加给下游企业带来的影响,综合提价幅度为10%左右,涉及范围仅限于市2930户非居民燃气用户。江阴市和宜兴市将结合当地实际,各自出台具体的非居民用气调价方案,报当地政府同意后实施。

上游购气成本增加,是这次我市天然气调价的直接原因。记者就天然气价格调整采访了锡城一些工商企业用户。在湖滨路美食街经营一家中等规模餐馆的吴先生告诉记者,饭店每月的营业额可以做到50万元左右,天然气成本约2万元,仅占4%左右,“涨价后每月可能要增加开支2000多元,虽然有点压力,但还不至于马上上调菜肴的价格。”而市中心一家火锅店的负责人却说,天然气涨价后,店里考虑改用电磁炉,“虽然电磁炉一次性投入比较大,但是安全,运营费用也低。”

市物价局人士预测,气价调整后,每月增加市区非居民用户燃气成本约1000万元左右。而燃气企业在实际经营中对大部分工业用户的上浮政策并不执行到位,对大用户还有一定的优惠折扣,因此实际增支金额将小于预测数。采访中了解到,此次非居民用天然气价格调整,对普通百姓生活基本不产生直接影响,涨价的传导效应尚需观察。

(文章来源:无锡日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪