手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

近日国际油价持续上涨 年内油价第五次上调无悬念

在国际油价的一片涨势中,新一轮成品油价格调整窗口期将于30日打开。受市场对叙利亚紧张局势担忧刺激,近日国际油价持续上涨,市场机构普遍预计,国内成品油价格今年以来第五次上调几无悬念。

数据显示,8月28日一揽子原油平均价格变化率为3.30%。根据该系统的测算,加上此前两次未作调整而纳入本次调价的累加幅度,预计周五成品油价格上调幅度可能达到每吨250元左右,折合为90号汽油零售价上调幅度可能接近0.2元∕升。

“目前叙利亚局势导致的价格大涨,是否算国际市场油价短时内出现剧烈波动等特殊情形还不好说,最终的调价幅度也可能被适当缩小。”中宇资讯分析师王金涛说。如果按照国际油价目前的波动幅度调整,这或将是新的成品油定价机制实施以来第二高涨幅。上次调价是在7月20日,国内汽、柴油价格每吨分别上调325元和310元,创出年内油价最大幅上调。

对于企业而言,油价上涨对炼油企业是较大利好,将使企业利润出现提升;但对其他下游企业来说,将面对油价上涨带来的成本提升,从而推高产品价格。

生意社(100ppi.com)成品油分析师李宏认为,此次价格上调兑现后,汽柴油价格预计将跟随走高,但受制于终端刚性需求支撑力度有限,跟涨幅度也将受限。后市看,国际原油价格受地缘政治影响,仍有上行空间,加之“金九银十”旺季来临,乐观预期,今年以来一直疲弱的汽柴油市场或会有转机。

(文章来源:新华社,作者:安蓓 朱诸)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪