手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度或从民众手上收购黄金 缓解进口需求

印度经常账户赤字已经排到世界第三——这部分是由印度人对进口黄金的强劲需求所带动的,今年印度卢比的暴跌已经开始对印度经济产生巨大的负面影响。为了压制印度人的黄金进口需求,印度政府已经推出多项措施。据路透报道,印度央行又准备推出一项新措施:

印度正在考虑一个重大的计划,引导商业银行从普通市民手上购买黄金,并把黄金转售给炼金厂,试图控制黄金进口,缓解卢比汇率的下跌。

据了解印度央行情况的消息人士称,该实验性计划将很快实施,虽然这一想法受到了一些质疑。

印度国内有市售黄金3.1万吨——以现价计算价值1.4万亿美元,只要把一小部分转移到炼金厂,就能满足国内对黄金的需求。2012年,印度进口了860吨黄金。

印度央行将要求各银行以卢比购买珠宝、金条和金币。银行将不得不提供较当铺和珠宝商更高价格吸引黄金卖家。

印度央行一位发言人表示,该央行没有立即发表正式评论。

渣打银行首席分析师SamiranChakraborty称,“我认为这项计划不会有效。需要更为结构性的解决方案,比如黄金债券。”

印度贸易部长AnandSharma周四表示,央行应该考虑货币化黄金储备的可能性,为私人持有黄金发行债券是选项之一。

印度央行一共持有557.7吨黄金。

然而,黄金债券的方案可能引起印度人民关于1991年国际收支危机的回忆,当时印度把67吨黄金秘密运到欧洲作为抵押,避免主权债务违约。大多数印度人认为,这带来了一场公共的耻辱。

一些经济学家表示,印度应该改进现在的黄金存款安排,让个人可以通过银行账户持有黄金,来换取单据。存款者可以受到利息收入,并在存单到期的时候,赎回等量的黄金。

分析师表示,这个安排将容许政府可以把黄金转移到炼金厂,降低进口的需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪