手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2013年8月CPI同比涨幅趋势预测

8月29日,交通银行金融研究中心预测,8月份CPI同比涨幅可能在2.6%,CPI同比涨幅或因翘尾因素回落而被拉低。下半年CPI同比小幅回升至2.8%左右,全年CPI同比约为2.6%。

交通银行金融研究中心唐建伟分析,根据商务部和国家统计局公布的数据,受8月中上旬全国大部分地区持续高温及下旬部分地区强降雨等天气的影响,2013年8月份蔬菜价格出现持续上涨;同时,鸡蛋价格也出现持续上涨,近五周累计上涨2.5%;本月猪肉价格仍维持升势。预计本月食品价格环比相比上月可能明显回升,预计涨幅约为1%。而考虑到非食品价格运行基本平稳,其同比已经连续四个月维持在1.6%的水平,预计8月非食品价格同比涨幅与上月相比也基本持平(约为1.6%)。但由于8月翘尾因素相比上月回落0.6个百分点。综合以上原因,初步判断2013年8月份CPI同比涨幅可能在2.4-2.8%左右,取中值为2.6%,CPI同比涨幅或因翘尾因素回落而被拉低。

唐建伟进一步表示,7、8两个月CPI同比运行趋势或已经印证我们此前有关下半年物价涨幅将高于上半年的判断。而下半年物价上涨高度主要受以下三方面因素影响:一是国内需求回升的力度;二是猪肉价格回升力度及持续的时间;三是原油等国际大宗商品价格受中东局势影响的程度。目前来看,国内需求在系列稳增长措施的带动下可能逐步回稳,但由于政策在稳增长同时仍兼顾调结构,且并未有大规模刺激政策出台,因此需求大幅回升的可能性不大;考虑到下半年猪肉供应量仍处高位,这会抑制猪肉价格的持续走高,近期猪肉价格涨幅已经有所回落;原油价格虽短期受地区局势紧张影响冲高,但由于新兴市场国家普遍出现经济增速放缓,受需求不足的影响,原油价格也难以持续上涨。

“基于以上原因,我们维持下半年CPI同比小幅回升至2.8%左右,全年CPI同比约为2.6%的判断,”唐建伟表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪