手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢企大力发展非钢产业 主业仍艰难

去年“武钢养猪”一事曾引发各界广泛关注,而这只是钢企谋求非钢产业的一个缩影。在近期由中国钢铁工业协会、冶金工业规划研究院举办的2013(首届)钢铁行业非钢产业大会上,多位专家表示,我国钢铁工业需要适应宏观经济变化,发展相关多元产业。

  非钢业务走上“快车道”

据中钢协人士透露,2012年我国产能在2000万吨以上的7家钢企非钢产业营收占总收入的1/5。今年上半年,这一比例达到23%。据了解,在国际上,如美钢联、蒂森克虏伯等世界著名钢铁集团,其非钢收入均已接近或超过钢铁主业。其中,蒂森克虏伯非钢产业占比为40%-60%、新日铁占比约35%、印度塔塔占比约40%。

目前,我国钢企也把非钢产业的发展摆上了重要位置。根据宝钢集团的规划,2015年多元产业规模将达到1500亿元,2018年这一规模达到2500亿元,ROE水平也将大幅提升,到2018年将达到10%以上。

鞍钢集团[微博]则力争到2020年实现非钢产业收入、利润贡献达到50%以上,非钢产业外部市场收入比例达到50%以上。首钢则从上世纪80年代开始发展废钢产业,目前占集团销售收入的37%,包括装备及汽车零部件制造业、高端材料业、生产性服务业、房地产及建筑业、文化创业产业、海外产业等板块。

“钢企应该实现一业为主,适度发展相关多元产业,绝不是盲目转产。把主业做强、做精是绝不改变的。”中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富表示,钢企应该适应宏观经济变化,发展钢材深加工,构建钢材加工产业。围绕冶金渣、气、水的循环利用,研究发展循环经济和节能环保产业、新能源产业。围绕钢铁生产流程,大力发展电子商务现代物流产业。

  钢铁主业仍艰难

受需求不足、成本较高、产能过剩等多重因素的制约,钢企主业经营在近几年面临较大压力。

中钢协数据显示,上半年纳入统计的86家会员钢铁企业累计实现销售收入1.8万亿元,同比仅增长0.94%,实现利润22.7亿元,销售利润率仅为0.13%。在22.7亿元的利润中,还包括企业变更会计政策,少提折旧所产生的利润,约在15亿元左右。

Wind数据显示,上半年33家上市钢企共实现营业总收入6704.08亿元,同比增长3.39%;实现归属于母公司股东的净利润37.31亿元,同比增长24.61%。

事实上,上半年33家钢企中仍有11家亏损,业绩出现好转的公司也大多是由于控制费用、降本增效所致。如上半年实现扭亏的*ST韶钢就表示,钢价在年初的短暂反弹后不断下行,公司每吨钢材销价同比降低399元。公司采取成本控制,降低采购、工序成本及财务费用。上半年同样实现扭亏的*ST鞍钢同样将业绩扭亏归功于成本控制。

张长富表示,目前钢铁行业仍面临“高产能、高成本、低价格、低效益、严环保”的严峻挑战。困难面前别无他路,只有充分利用“市场倒逼机制”和“环保造成的压力”,努力推进全行业的转型升级。(于萍)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪