手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

何盛德:黄金是要凤凰涅槃还是万箭穿心

《孙子兵法》开篇就指出“兵者,国之大事。生死之地,存亡之道,不可不察也”,在美国对叙利亚采取军事打击预期下,黄金会不会沐浴战火而重生,上演凤凰涅槃?

  九月初第一周的“事件周”(bigweek)已经来临,尤其是本周五晚间美国即将公布最新一期非农数据,八月非农数据,究竟是将利好美元还是利好黄金,金市、汇市能够再掀狂澜?

  在美国经济数据频频走好,美国国债收益率攀升,日本经济刺激见效,欧元区迎来议息等财经事件下,全球资金大挪移日渐明显,新兴经济体会不会迎来新一轮危机,对大宗商品市场将有何深层次影响?

  上周的文章笔者提示“黄金白银的反弹接近目标谨防崇高回落”,从上一周的贵金属走势来看,完全兑现了笔者对黄金要触及1416美元每盎司阻力位,白银要涨上24.50美元每盎司位置的核心判断,黄金最高上涨到1433美元每盎司,白银最高涨到了25.10美元每盎司,同时也兑现了整周行情呈现出“冲高回落”态势。

  那么,本周黄金白银又将如何演绎,是上演新一轮上涨行情,还是继续延续上周的冲高回落修正式?

  三箭齐发下,笔者炼金术(AIC)研究总经理何盛德(James)就此问题展开研究。

  第一箭:地缘政治,核心焦点就是美国是否对叙利亚采取军事打击的问题,如果采取将何时采取,并且以何种方式多大规模发生,这对大宗商品,尤其是黄金白银后市而言,影响自然是不言而喻的,但影响的大小和持续性是否如市场所期盼的那样呢

  美国如果要对需要对叙利亚用兵打仗,无论是“外科手术”的空中打击还是“破釜成舟”式的全面派遣地面部队,自然全球瞩目,全球为之震动,尤其是在中东这个火药桶上浇油,更是让全球浮想联翩,特别是叙利亚要比之前的伊拉克和利比亚等中东北非国家问题要复杂很多,这使得全球对美国是否对叙利亚用兵,美国何时对叙利亚用兵变得格外关注,尤其是金融市场!

  因为,“盛世古董,乱世黄金”这是一句大家都熟知资产配置概念,众多投资者特别是黄金白银的投资者可能都想发一把战争的财!不过,笔者炼金术(AIC)研究总经理何盛德(James)认为,幻想这一次黄金能够浴火重生,沐浴叙利亚战火而再度走上牛市,可能是幻觉,不切实际!

  因此,就算美国选择战争,美国也不会深度介入叙利亚问题,因为叙利亚问题要比利比亚等问题复杂,美国实施空中打击的“外科手术”可能性比较大,为叙利亚的反对派增长威风,瓦解叙利亚政府军之目的。但是,俄罗斯和伊朗可谓是叙利亚的忠实盟友,叙利亚政府军的反击力和装备要比卡扎菲要精良很多,同时叙利亚又接壤以色列,叙利亚经历过跟以色列之间的战争,战争经验要比利比亚丰富很多,叙利亚政府的反击力不容小觑。再加上美国现在的军费开支正处于撙节计划阶段,政府部门开支去杠杆化,尤其是军队首当其冲,这种状况下美国选择的可能是代价最小的精确打击,空中“外科手术”会比较大一点。这实际上产生的效应不大,而且市场之前已经消化了这种战争预期,一旦兑现可能对黄金是“利好”出尽是利空,进一步洗盘。

  实际上美国是否真的对叙利亚开战,还没有最终的定论:从美国国内看,至少要等到美国的国会夏季休假回来,即九月九号以后,美国总统奥巴马需要得到国会的授权才能名正言顺地动用军队,这是在美国国内战争合法化的必要程序;而要从国际社会上来看,美国要得到联合国的授权,则需要更长的时间,联合国的调查人员从叙利亚采集的化学武器证据需要两周时间才能够得出结论。进一步说,联合国要授权美国发动军事打击,还需要过俄罗斯和中国这一关,中俄同时支持美国开战的可能性不大,因为中俄主张政治解决,而不会军事手段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪