手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

专家:如今买入白银比买入黄金更有暴利

自1900年黄金与白银价格不再固定后,黄金/白银变动范围非常大,高到100低到1980年1月黄金和白银都达顶峰的16/17。该比率在1991年再度上升到100的顶峰,但自此后开始下跌,在2011年4月下旬银价在49.5美元时,达到32的低谷。

  自1900年黄金与白银价格不再固定后,黄金/白银变动范围非常大,高到100低到1980年1月黄金和白银都达顶峰的16/17。该比率在1991年再度上升到100的顶峰,但自此后开始下跌,在2011年4月下旬银价在49.5美元时,达到32的低谷。

  黄金/白银目前略低于58:1,很多人预测这个比例应该在16:1.

  对黄金/白银合理范围的争论一直存在。一些人认为该比率应该回到16左右。以目前1400美元/盎司左右的金价计,则白银价格应该约为90美元/盎司。根据调查,白银比黄金有多达19倍的矿产。这将白银价格置于大约75美元左右。另外,还有研究显示白银矿藏的发现数是黄金的9倍,那么白银价格应为155美元。这些信息都给出了个一定范围。

  目前高达58的黄金/白银,无论是对比历史水平(16),还是资源量对比,都离9-19的范围相去甚远。

  投资白银更加有利

  根据历史比值水平来看,如今买入白银比买入黄金更有利。

  美国货币基础持续增长,目前达3.4万亿美元,在2008年金融危机前,其货币基础为8750亿美元。因此,对量化宽松带来的效果一直有所争议。

  负债增长和量化宽松成为了西方持续特点。美联储每月以850亿没有购买债券以刺激经济。日本每年花费1.4万亿购买债券。美国全年黄金和白银生产以目前分别1400美元和22美元的价格计,总共约1350亿美元。这两大经济体每年投入黄金白银产量价值17倍的货币到市场中。

  2013年4月至6月间,黄金和白银都遭到了抛售,两者都被宣传估价过高。对比全球货币和债务的增长,两者事实上可能反而被低估了。

  花旗银行(Citibank)预测在接下几年,黄金价格可能升到3500美元的高度。他们认为金价应该被美国/日本和欧洲持续的快钱政策驱动升高。另外,这些国家持续增长的债务,以及东亚地区对黄金和白银的强烈需求也会为推高价格助力。

  如果白银价格对比金价恢复到长期潜在的大约16比1的水平,那么在国际金价3500美元的情况下,白银价格会上升到220美元。这比目前24美元的价格而言,上涨巨大。在此背景下,白银表现应该超过黄金。

  央行储备青睐黄金

  如果白银投资需求上涨,则白银价格相对黄金也可能上涨。黄金和白银不仅有其本身价值,还有货币价值。在投资者们因为叙利亚可能的军事冲突开始涌现保值产品时,媒体们提到的大多是黄金而非白银。白银似乎没有被以保值物品看待。

  2011年,全球黄金产量为2618吨,全球白银产量为23688吨。和自然界1比9的存量大致相同。央行们都更喜欢储备黄金。年需求供应赤字一直是在改变的,但在2011年,白银的需求供应赤字为8678吨,黄金的为1668吨,大约5比1。但没有证据显示黄金/白银会依据这一数字。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪