手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中铝中期业绩亏损收窄至6亿元 氧化铝业务助力

8月31日晚间,中国铝业发布了2013年半年报。根据报告指出,上半年公司实现净利润-6.24亿元,比上年同期的32.53亿元,减亏80.82%;经营活动净现金流也由去年同期的净流出18.15亿元转正为16.62亿元,净增34.77亿元流动资金。

有数据显示,2013年上半年集团氧化铝板块亏损额为人民币5.77亿元,比上年同期的亏损人民币15.60亿元减少人民币9.83亿元,减亏幅度为63.01%。

对此,有行业分析师表示,上半年中国铝业减亏最主要的原因是公司氧化铝需求的提高,以及公司氧化铝板块减亏的助力。

另据数据显示,公司氧化铝制造成本同比降低8.52%,而运营优化与技术改进带来的各种消耗和能耗下降、原燃材料及动力价格下降、制造费用降低等是主要产品成本下降的三大关键因素。

日前,在中国铝业山西分公司调研时记者了解到,2013年以来,中铝山西分公司前7个月连续盈利,实现利润总额237万元,扭转了其长达14个月连续亏损的局面。如果剔除氧化铝价格影响,则同比增利4.7亿元。

在调研期间,中铝山西分公司总经理冷正旭表示,尽管2013年以来氧化铝价格持续下降,但公司今年以来每个月的氧化铝完全成本总体上呈下降趋势,山西分公司的氧化铝产量、完全成本、盈利能力均排在中铝公司八家氧化铝企业前三名,完全成本比预算降低幅度排名第一;公司计划在今年实现盈亏平衡。

但是,另有分析师表示,增强盈利能力是中国铝业扭亏的当务之急。

对此,中国铝业相关人士在接受采访时表示,下半年,中国铝业实现大幅减亏、力争扭亏为盈的年度经营目标不会改变,由于减亏效果显著,所以推进结构调整、深化市场化改革、推进运营转型、全力降本增效等措施也不会动摇。

在谈到具体项目时该人士表示,山西兴县80万吨氧化铝项目预期将于今年10月投产;在资源项目上,包括贵州猫场和河南段村雷沟等重点矿山项目将加快建设,老挝合资公司铝土矿项目勘探进度也如期推进。

对此,有分析人士对记者表示,如果这些项目能够如期地顺利推进,中国铝业的扭亏虽然艰难但还值得期待。

(文章来源:证券日报 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪