手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

陕西尝试煤电“打捆”跨区域输送

陕西目前煤炭预测总储量3845亿吨,探明储量1700亿吨,居全国第三位。国家规划建设的14个大型煤炭基地中,陕西有3个,分别是神东、陕北、黄陇。

近10多年来,黄陵、红柳林、张家峁等10个千万吨级煤矿先后建成投产,标志着陕西煤炭工业的快速崛起。2012年,陕西煤炭产量4.63亿吨,居全国第三位;煤炭采选业实现产值2100亿元,占全省工业总产值的12.23%;煤炭外运量突破亿吨。

在煤价下跌,上百家煤炭企业受成本压力处在停产半停产之际,陕西省煤炭工业如何实现突围?

思长远,谋“陕电外送”

近日,陕西省能源局相关负责人带领该局煤炭电力处、能源综合处以及陕西省能源集团等企业,赴浙江、江苏两省重点就电力外送进行协商,分别与两省发改委、能源局进行了座谈。

通过座谈,大家一致认为江浙两省电力需求旺盛,但受资源、环境影响,火电建设受限,用电缺口较大;陕西资源丰富,地理位置居中,有建设大型煤电一体化火电基地的优势条件,双方具备良好的合作基础和发展空间。近期,双方将进一步对接协商,就送电规模、方式以及能源企业合作方式等达成初步意见,尽快拟订电力合作框架协议,共同向国家发改委、国家能源局、国家电网[微博]公司进行专题汇报,争取纳入国家正在编制的全国电网规划,促成陕西“西电东送”项目尽快启动。

据了解,目前陕西煤电联营或煤电一体化装机已达到997万千瓦,占全省火电装机的41.5%,电力企业参股或控股煤矿产能6710万吨/年,在建煤矿项目规模4940万吨/年。“推进煤电企业‘点对点’合作,逐步实现煤电一体化和煤电联营,是陕西省长远解决煤电矛盾的重要抓手。”陕西省煤炭生产安全监督管理局局长陈永昌说。

近年来,陕西围绕把电力发展成为优势产业、特色产业和支柱产业的总体目标,做了整体规划。首先是加大电源结构调整和先进技术应用力度,继续淘汰落后产能,大力发展煤电一体化,探索“绿色煤电”发展模式。

按照电力区域平衡的原则,优化火电建设布局,加大陕北火电基地建设力度,重点建设煤电一体化坑口电厂和煤矸石综合利用电厂;稳步扩大关中火电规模,重点实施热电联产和现有电源扩建工程;陕南适时布局火电支撑电源,就地保障电力供应。按照煤电一体化或煤电联营的模式,建设陕北、彬长和安康大型“西电东送”煤电基地。

全力推进“陕电外送”,积极开拓省外电力市场,建设陕北—长沙、靖边—连云港1000千伏特高压交流等输变电工程,尽快形成七大通道、点对网和网对网相结合的外送电格局。

目前陕西已有3058万千瓦火电规划项目按照煤电一体化或煤电联营落实了煤源。

解近忧,望打非减负

建电厂,拉电网,实现煤电一体化,在改善能源消费结构和缓解煤炭需求疲软上起着至关重要的作用,然而这些转变和项目建设并非一朝一夕,短期内,首先应解决一下眼前的问题。

日前国家煤矿安全监察局所公布的煤矿大检查周报显示,陕西煤矿的安全隐患集中在一些无审批手续的矿井和一些整合矿井。“全省新建、技改、资源整合等各类在建矿井300多处,占矿井总数的一半以上,未批先建、不按设计施工、边建设边生产和拖延工期等问题突出。严重超工期建设、建成的工程无法验收等,成为煤炭行业管理和安全生产的最大问题。”陕西省煤炭生产安全监督管理局相关负责人说。

针对这一事实,应立刻叫停未批先建的矿井,查处证照不全的企业,彻底杜绝私挖滥采行为。与此同时,加快兼并重组的进度,规范开采秩序。

除此之外,在成本日益攀升的今天,煤炭企业迫切要求减负。

据不完全统计,目前陕西煤炭企业承担的税费在吨煤140元以上,流通环节费用约为煤价的50%,其中不合理收费占较大比例。如某企业所在的市、县两级征收涉煤费用9项,合计吨煤38.3元。经行业协会初步调查,按照省物价局文件规定应收的为4项,合计吨煤9元。铁路收费问题依然反映较多,发运站收费项目和标准各异,如临潼新丰镇、彬县肖家村站台费用分别为吨煤33.72元和吨煤39.52元,远高于省内其他站台。

近日,陕西省神木县政府研究出台了进一步推动工业经济平稳运行的10条意见,分别从费用减免、资金奖励、贷款贴息等方面作出了明确规定,对涉煤企业实行规费返还或减免。早在2012年,陕西省就曾下发文件减免了煤炭企业吨煤15元的价格调节基金,在当年8月对运煤车辆实行了高速过路费减半的优惠政策,这些行之有效的措施为企业卸下了许多包袱。期待陕西下一步也能像山西出台“煤炭20条”那样,研究出一些能够切实帮助本省煤炭企业“越冬”的政策来。

(文章来源:中国煤炭报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪