手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米陈作市场旺季未旺 北方新作进入关键成熟期

一、昨夜今晨

1、中国2012年GDP现价总量为518942亿元;

2、7月央行外汇占款转正;

3、美国两党预算谈判陷入僵局;

4、中国称将鼓励玉米进口;

5、习近平方位中亚各国;

二、现货市场

东北产区:贸易商港口平舱增加 产区粮价上涨乏力

目前时值9月,玉米陈粮购销周期持续缩短,产区贸易商余粮处于陆续上市阶段,东北产区持粮贸易商自行向港口发货并组织平舱活动增加,成为当前北方港口主要平舱主体。价格方面,因当前市场供应环境整体偏松,近期产区玉米价格仍偏弱运行,上涨动能明显不足。新作方面,目前东北产区新季玉米处于定产关键的成熟阶段,后期气温变化对玉米单产及产量的影响需重点关注。

华北产区:基层余粮充足 粮价存再次偏弱可能

虽然近期山东部分深加工企业玉米收购价格出现小幅上调,但未能形成整体涨价行情。目前华北产区贸易商及粮库手中库存仍然较为充足,贸易商出货压力明显,加之下游终端消费持续低迷,近期养殖业恢复加速对上游玉米行情提振效果弱化,玉米价格整体处于弱势运行状态。近期各地春玉米将陆续上市,陈粮供应仍旧偏多,粮价或将再次承压小幅走弱。

销区市场:各地粮源共同补给销区 粮价弱势延续

经过近段时间的持续消耗,销区前期已消耗本地新季玉米为主地区新粮供应大幅减少,销区饲料企业对外地粮源的需求明显回升,但当前东北、华北、西北玉米均有到货,多方粮源共同供应销区企业使用,目前销区市场供应整体仍旧充足。当前产区持粮主体发货积极性持续升温,对销区玉米价格形成打压,目前销区市场玉米价格仍显偏弱。

港口市场:南北港口粮价上涨 南方港口成交下降

今日北方港口玉米收购价格维持平稳,但平舱价格整体出现10元/吨涨幅。目前北方港口平舱粮源以产区贸易商港口发货为主,港口贸易商购销活动多已停止。今日南方港口玉米成交价格小幅上涨10元/吨,但成交量有所下降。由于近期中秋及国庆节日临近,加之各地学校陆续开学,肉蛋蛋白需求上升,养殖业回暖,对玉米需求形成提振。

深加工市场:节日效应表现清淡 淀粉价格整体维稳

中秋及国庆节前下游企业原料备库陆续收尾,但从近期淀粉价格走势来看并未出现明显上升,各地淀粉价格仍维持前期稳定,今年“双节”提振效应再次被低迷的整体消费环境冲淡。目前淀粉企业开工率仍旧维持偏低水平,企业产品库存不高,但消费整体欠佳仍旧对淀粉价格上涨形成明显压制,短期淀粉价格难有回升。

饲料养殖市场:阶段性利好因素释放 短期支撑猪肉价格

进入9月份,各地学校陆续开学,肉蛋蛋白消费随之恢复,加之近期中秋及国庆节临近,也是短期内蛋白需求逐渐增加,对近期猪肉及禽蛋价格形成支撑和提振。此外,秋季以后,尤其冬季为传统肉类蛋白消费旺盛季节,也将对后期猪肉价格有所支撑,受此影响,预计后期养殖业将处于持续恢复状态。

三、今日行情预测

从供需基本面来看,目前供应方面仍显偏松,在产地贸易商积极发货的情况下,短期玉米价格将继续承压。需求方面虽然近期养殖业处于持续恢复状态,对玉米需求有所增加,但短期内仍难改变玉米现货市场供大于求状态,预计短期内玉米价格仍将承受因上量带来的压力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪