手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

备战国债期货:证监会明确公募只能套保

蒋飞

中国证监会昨日发布了《公开募集证券投资基金参与国债期货交易指引》(下称“指引”)。公募基金参与国债期货交易将只能进行套期保值,不过保本类基金并不受此限制。

按照指引的规定,股票基金、混合基金和债券基金可以参与国债期货交易,但是货币市场基金和短期理财债券型基金则不能参与。

事实上,这份指引的整体都是围绕着“套期保值”展开。资深期货业人士对《第一财经日报》表示,证监会在指引中对基金开展国债期货交易进行了诸多的限制,包括持仓比例、交易比例等。这些规定的出发点可能是将公募基金在国债期货中的角色严格限制为套期保值,不允许进行任何投机性质的交易。

指引规定,基金在任何交易日日终,持有的买入国债期货合约价值,不能超过基金资产净值的15%;持有的卖出国债期货合约价值不得超过基金持有的债券总市值的30%。开放式基金在任何交易日日终,持有的买入国债期货和股指期货合约价值与有价证券市值之和,不得超过基金资产净值的95%。

相比股指期货的相关规定,指引对公募基金的国债期货持仓限制更大。上述期货业人士表示,鉴于国债现货投资本身的风险相对于股票投资小很多,并不需要全额对冲头寸风险,上述规定也有合理性。

此外,基金在任何交易日内交易(不包括平仓)的国债期货合约的成交金额不得超过上一交易日基金资产净值的30%。该规定限制了基金参与国债期货时的反复交易,显然也是旨在防止投机行为。

保本基金参与国债期货交易不受上述限制,但应当符合基金合同约定的保本策略和投资目标,且每日所持期货合约及有价证券的最大可能损失不得超过基金净资产扣除用于保本部分资产后的余额。担保机构应当充分了解保本基金的国债期货交易策略和可能损失,并在担保协议中作出专门说明。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪