手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国信贷增长大幅下滑 经济复苏或面临风险

中国银行业正加大控制信贷的力度,这促使摩根大通和法国兴业银行等的分析师对中国未来的经济复苏发出警告。

中国7月份的社会总融资额(广义的信贷)创21个月新低,连续4个月下降,为11年内最长记录。彭博称,中国8月份新增人民币贷款预计为7100亿元人民币(1160亿美元),与7月份和去年8月份相比几乎没变。

彭博称,中国一季度社会总融资的均值为2.06万亿元人民币,在经过创纪录的一季度信贷繁荣后,中国信贷的放缓可能会打击中国未来的经济复苏

之前,中国的企业和居民消费信心恢复和政府采取的加快铁路投资等措施也一度令中国经济出现复苏的迹象,包括中国8月份官方制造业PMI攀升至16个月高点。

以下是经济学家对中国经济的看法:

摩根大通表示,中国的产能过剩和处理债务的压力逐渐成为挑战,并认为中国2014年的经济增长将放缓至7.2%;今年经济增长预估为7.6%。

曾任职于国际清算银行的摩根大通香港首席经济学家朱海斌称:“中国近期风险较小。但是,中国这轮的经济复苏不会强劲,也不会持久。”

法国兴业银行经济学家姚炜称:“中国经济复苏不能持续的原因很简单:信贷不足。”中国监管机构正密切关注向地方政府的贷款。并且,银行也不能将资金投入到经济中以支持投资,这使得非银行融资变得“对经济增长非常重要”。姚炜称:“中国的经济增长反弹可能会维持一个季度或两个季度,但是它很难持续下去。”

巴克莱的常健认为,李克强总理可能将明年的经济增长目标定为7%,低于2013年的7.5%,以清晰的传递出允许经济低速增长的信息。她说:“近期的经济复苏只是暂时的,这不改变经济放缓的总体趋势。”

海通证券的香港首席经济学家胡一帆认为,对于经济增长来讲,融资并不是一个严重的问题,并预计2014年经济增长将反弹至8%。他称:“中国经济复苏看起来疲软是真的,但是通过连续的政策援助,中国经济将持续反弹。”

另外,彭博调查的预期中值显示,中国第四季度经济增长将放缓至7.3%,为逾4年来最低水平;三季度的经济增长将为7.5%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪