手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

各方关注国债期货上市首日秀 交投有望活跃

TF1312合约挂盘基准价94.168元

TF1403合约挂盘基准价94.188元

TF1406合约挂盘基准价94.218元

备受瞩目的国债期货今日闪亮登场。昨日,中金所公布首批上市的三个合约的挂牌基准价,其中TF1312挂牌基准价为94.168元。业内人士表示,国债期货上市有望平稳运行,初期升水概率较大。

⊙记者 董铮铮 ○编辑 李剑锋

交投有望活跃

成交量可借鉴两个指标:一是国债期货仿真交易的日均成交量大约4万多手;二是股指期货期现成交金额比大约在10倍左右,股指期货的杠杆约6倍,国债期货杠杆约20倍

中金所昨日公布的5年期国债期货合约挂盘基准价,TF1312合约的挂盘基准价为94.168元;TF1403合约的挂盘基准价为94.188元;TF1406合约的挂盘基准价为94.218元。另外,根据中金所通知,5年期国债期货各合约的交易保证金暂定为合约价值的3%。上市首日各合约的涨跌停板幅度为挂盘基准价的±4%。手续费标准暂定为每手3元,交割手续费标准为每手5元。

“对上市首日走势很难预测,特别是债券价格,”东方证券金融衍生品首席分析师高子剑认为,国债期货上市初,价格不会偏离现货太多。“国债期货仿真交易已运行三年,经过反复的演练,已形成较为成熟的机制,上市初期应该呈现较为理性的状态。”

国金期货副总裁江明德表示,银行等机构是否参与是影响国债期货市场规模、流动性的重要因素,但不必过分担忧市场初期流动性不足。他认为,券商、公募基金在现货市场交易活跃,券商大约持有25亿的债券规模,月均成交额1400亿,换手率高,这些机构会利用国债期货进行资产配置。

“成交量可以借鉴两个指标:一是国债期货仿真交易的日均成交量大约4万多手;二是股指期货期现成交金额比大约在10倍左右,股指期货的杠杆约6倍,国债期货杠杆约20倍。测算下来,国债期货成交量不会很小,可能比较活跃。”江明德称。

初期升水概率大

国债期货作为金融期货新品种,上市有不确定性,但升水的可能性更大一些

业内人士普遍认为,12月合约极有可能成为国债期货主力合约。“3月合约和6月合约成为主力合约的概率非常小,一般来说,近月合约的成交量最大,最有可能成为主力合约。”高子剑称。

此外,升贴水也是业内关注的焦点。高子剑认为,金融期货的升贴水取决于其套利机制。“股指期货通过融券套利成本高,贴水占多数情况。而国债期货没有融券机制,银行等手上有券的机构初期不参与,升水概率较高。从全球市场来看也是如此。”

“商品期货一般贴水较多,国债期货作为金融期货新品种,上市有不确定性,升贴水都有可能出现,但升水的可能性更大一些。”江明德认为,国债期货上市之初会有套利机会,但波动不会太大,基差区间小,市场理性程度高,不会出现股指期货上市时的套利空间。

以中金所公布的12月合约基准价94.168元计算,最低保证金为3%,目前期货公司大约在此基础上加1个百分点以控制风险,标准为4%。以此推算,交易一手合约需要4万元左右。

不会分流A股资金

国债和股票是两个不同的市场,国债期货不会对股市资金造成分流

业内人士表示,国债期货上市首日参与资金规模有限,很难对A股形成实质性影响。“国债和股票是两个不同的市场,国债期货不会对股市资金造成分流。”高子剑称。一般正常情况下,两个市场的资金有着不同的风险偏好属性,不存在“非你即我”的竞争关系。而上市国债期货,更不会引发股市投资者向国债期货市场的大规模转移,不会引起股市资金向债券市场的明显分流。

“两者在风险属性、运行方式和投资者群体等方面存在固有差异”。国债市场价格波动较小,主要吸引低风险偏好投资者,参与主体是商业银行、保险公司等机构投资者,以资产配置为主要目的。股票市场价格波动较大,主要吸引高风险偏好投资者,投资者类型更多样,散户比例较高。而国债期货市场积极服务国债现货市场,主要参与者是国债现货市场上各类低风险偏好的机构投资者,对股市投资者吸引力有限。

此外,从市场实际运行情况来看,期货市场的全部保证金规模只有1000多亿元,其中股指期货保证金200至300亿元,期货杠杆交易占用资金较小,不会对现货市场资金造成明显分流。从国际经验来看,也没有出现国债期货上市分流股市资金的情况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪