手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

动力煤期货抄底机会来临

近期,国际地缘局势日趋紧张,中国宏观经济走好,新能源变革之路维艰,淘汰落后产能步步为营;煤炭行业在长达2年的持续不景气之后,有望在多重利好的带动下展开中线上涨行情。基于此,在动力煤期货的助推下,煤炭产业新的投资机会正在来临。

煤炭价格处于历史低谷

2012年以来,在调结构和终端需求疲软等多重压力之下,以动力煤为首的煤炭价格一路走低,跌跌不休。以期货市场上最早上市的焦炭品种为例,其在2012年9月初见底,随后展开长达一年的筑底走势,其间虽然有短波段反弹,但时间、力度都十分有限,整体上一直徘徊于历史低价区间。期货是现货的先行指标,期货价格低迷,现货同样疲软。焦煤、动力煤同样是持续低位整理。2012年冬,全国气温较往年偏低,但并未能有效提振煤炭走高。与此同时,大量高价囤货的贸易商则连连亏损,矿山、码头、火车站,到处可见滞销的煤炭,整个煤炭行业的亏损程度不亚于“每吨钢铁只赚5毛钱”的钢铁行业。

动力煤仍是能源主力

2009年以来,新能源成为欧美、中国等主要经济体的新战略的一部分。太阳能、风能、水能、核能、生物质燃料等轮番登场,能源新时代呼之欲出。“低碳环保”迅速成为全球金融市场的主要概念之一。然而,太阳能光伏产能相对过剩、页岩油技术瓶颈、新能源转化和使用成本等“技术性”问题却延缓了能源变革的步伐,新能源之路步履维艰。

国内方面,我国能源结构最重要的特点就是“一煤独大”。西方发达国家油和气加起来大概占到一次能源的60%多,剩下不到40%是其他能源。中国恰好相反,将近70%的一次能源来自于煤炭,油气资源则相对比较贫乏。新能源确实在发展,但是在能源结构中所占的比重较小。

“一煤独大”格局中,动力煤又是绝对主力。2012年动力煤市场全年产量约27.4亿吨,创历史新高,占我国煤炭总量的75%。2012年全年表观消费量28.26亿吨,也创出历史新高。据此推算,2013年煤炭产销量将达30亿吨,市场规模约为1.5万亿元。

或借短期利好启动

首先,9月2日公布的数据显示:中国8月汇丰制造业PMI终值50.1,前值50.1,创四个月高点。同时中国8月汇丰制造业PMI新订单指数初值升至50.8,也为四个月高点。众所周知,数据位于50荣枯线上方,表明中国制造业处于扩张状态,稳增长政策进一步显效。令外界唱空中国的说法不攻自破。

其次,国务院批准2013年8月30日起,对褐煤等商品进口关税税率进行调整,取消褐煤的零进口暂定税率,恢复实施3%的最惠国税率。

最后,节能减排是“十二五”的重要经济主题之一,而今年是淘汰落后产能最严厉的一年。年内淘汰煤炭4500万吨、焦炭1405万吨。

基本面显著好转、贸易政策转向、节能减排长效机制等综合因素在短期内有效提振了煤炭价格走高。其中,期货市场上焦炭、焦煤品种短短三个交易日涨幅达3%,并且有技术见底的信号。

(文章来源:中证网-中国证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪