手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖钢:国债期货上市有利于服务实体经济

 

证监会主席肖钢出现国债期货上市仪式

证监会主席肖钢出现国债期货上市仪式

国债期货今日上市仪式在中国金融期货交易所举行,上海市委书记韩正、证监会主席肖钢出席。以下为证监会主席肖钢讲话实录。

肖钢:

尊敬的韩正书记、屠光绍副市长,各位嘉宾、各位朋友,今天国债期货正式在中国金融期货交易所挂牌上市,这是我国多层次资本市场建设取得的重要成果,是继股指期货之后,期货衍生品市场创新发展的重要突破,也是推进上海国际金融中心建设的重要内容,国债期货是场内利率衍生品中的基础商品,在国际金融市场上早已广泛应用。目前,我国国债市场化的发行机制日趋完善,债券市场规模扩大,交易较为活跃,利率市场化改革正在稳步推进,各类市场主体管理利率波动风险的需求日益强烈。因此,上市国债期货有利于建立市场化的定价机制,完善国债发行体制,推进利率市场化改革,引导资源优化配置,有利于风险管理工具的多样化,为金融机构提供更多的避险工具和资产配置方式,有利于完善金融机构创新机制,增强其服务实体经济的能力。此外,一些国家已经开始持有我国的国债,推出国债期货也可以为外国,包括银行的投资者提供套期保值的工具,从而有利于推进人民币国际化进程。作为我国第一个场内利率衍生品,国债期货的上市,标志着我国期货衍生品市场进入了一个新的发展阶段。

我们要牢牢把握服务实体经济的要求,坚持市场化、法制化、国际化的方向,积极推进期货衍生品市场改革创新,要尊重市场首创精神,激活市场活力,按照市场规律办事。努力开发市场需要的新品种、新工具,要准确把握衍生品具有双刃剑的特性,把防范风险始终贯穿于创新的全过程,使监管能力与创新举措相适应。牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线,要加强监管执法,严厉打击市场 操纵、内幕交易等违法违规行为,要坚持做好投资者服务工作,切实维护三公和投资者的合法权益。最后,我衷心祝愿国债期货平稳起步,健康发展,为资本市场改革创新和经济社会发展作出应有的贡献,谢谢大家!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪