手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“稳增长”见成效 宏观经济或持续向好

2013年8月“第一财经首席经济学家月度调研”显示,来自国内外20家金融机构的首席经济学家预测,8月通胀小幅回落,CPI同比增速预测均值为2.6%,略低于国家统计局公布的7月水平(2.7%)。8月新增贷款增速基本与上月持平。8月贸易顺差从7月的178.2亿美元增加至200亿美元以上。

2013年9月“第一财经首席经济学家信心指数”为51.1,高于上月调研水平(50.4)。

信心指数:预测均值

51.1 大幅攀升

调研结果显示,2013年9月“第一财经首席经济学家信心指数”预测均值为51.1,中位数为51.0,较8月信心指数水平(50.4)大幅攀升。其中,民生证券和中国银行给出了最大值51.5,银河证券给出了最小值50.4。

9月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布数据显示,8月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比7月上升0.7个百分点,且升幅比7月明显扩大。

高盛高华中国首席经济学家宋宇表示,这一最新数据表明制造业增长势头保持强劲。进一步印证了中国工业领域在宽松政策和全球需求改善的支撑下已经开始复苏。

瑞穗证券中国首席经济学家沈建光预计,7月出现宏观政策拐点,9月出现经济增长拐点。从周末公布的8月PMI数据来看,新一届政府灵活及时的政策转向扭转了经济向下的趋势,9月经济复苏的态势愈发明显。

招商证券首席经济学家丁安华指出,8月汇丰PMI初值大幅回升进一步证实了国内经济企稳回升的趋势。目前看来,支撑国内需求回暖的主要动力:房地产投资需求、企业补库存需求在三季度依然相对强劲。因此,我们预计三季度内宏观数据将维持改善趋势。

中国银行首席经济学家曹远征较为谨慎,他指出,当前经济形势依然比较复杂,但总体有所好转。下半年经济触底回升的可能性较大,二季度很可能是今年经济的低点和拐点,三、四季度将会企稳回升。

不过,花旗集团中国首席经济学家丁爽判断,短期的反弹不改经济缓慢下行的趋势。当前的反弹受益于去年下半年和今年早期比较宽松的货币和信贷条件。在淘汰过剩产能和去杠杆的大环境下,随着货币信贷条件趋紧,预计经济活动在四季度和明年一季度会减速到7.5%以下。

CPI:预测均值

2.6% 小幅走低

调研结果显示,8月CPI同比增速预测均值和中位数为2.6%,略低于国家统计局公布的7月水平(2.7%)。其中,交银国际给出了最大值2.8%,瑞穗证券和银河证券给出了最小值2.4%。

民生证券首席经济学家邱晓华指出,下半年经济将持续回升,通胀压力不大,8月和9月食品价格季节性上涨,CPI同比都将在3%之下。

摩根士丹利中国首席经济学家朱元德认为,由于中国南方和北方的暴雨,8月食品价格持续走高。不过由于去年环比基础较高,预计8月CPI维持在2.6%左右,不过需要注意未来潜在粮食价格上涨及由其导致的猪肉价格上涨。

交通银行首席经济学家连平表示,受天气影响,本月食品价格环比上月可能明显回升,但受翘尾因素影响,CPI同比增幅将小幅走低。受到国内需求回升、猪肉价格回升以及原油等国际大宗商品价格影响,下半年CPI同比小幅回升。

在CPI通胀走低的同时,PPI同比增速大幅反弹。调研结果显示,8月PPI同比增速预测均值和中位数均为-1.7%,较国家统计局公布的7月水平(-2.3%)大幅反弹。其中,瑞穗证券、德意志银行、瑞银集团和中信建投给出了最大值-1.4%,银河证券给出了最小值-2.2%。

中信证券首席经济学家诸建芳认为,随着短期经济的逐步企稳,生产资料价格回落的趋势逐步减弱,预计8月PPI同比在-1.9%左右。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,进入 8月,除橡胶价、建材价格持续稳步上涨外,其余生产资料价格均涨跌互现,预计PPI 环比可能在-0.1%附近,环比跌幅较4~7 月显著收窄。

7月CPI同比增速(2.7%)

最佳预测:2.7%

沈建光:瑞穗证券

丁安华:招商证券

诸建芳:中信证券

潘向东:银河证券

张智威:野村证券

7月最佳预测经济学家8月预测:

沈建光:2.4%

丁安华:2.7%

诸建芳:2.6%

潘向东:2.4%

张智威:暂缺

7月PPI同比增速(-2.3%)

最佳预测:-2.3%

朱海斌:摩根大通

邱晓华:民生证券

汪 涛:瑞银集团

胡艳妮:中信建投

朱元德:摩根士丹利

7月最佳预测经济学家8月预测:

朱海斌:-1.6%

邱晓华:-2.0%

汪 涛:-1.4%

胡艳妮:-1.4%

朱元德:-1.9%

社会消费品零售总额:预测均值

13.3% 小幅加速

调研结果显示,8月社会消费品零售总额预测均值为13.3%,中位数为13.2%,较国家统计局公布7月水平(13.2%)小幅加速。其中,澳新银行给出了最大值13.6%,交银国际、民生证券和摩根士丹利给出了最小值13.0%。

鲁政委表示,8月消费名义同比增速可能继续回升。首先,在相关政策调整和让利幅度加大的情况下,一线城市汽车销售淡季不淡。其次,炎热天气带动空调销售。另外,开学也带动数码产品热销。

丁爽指出,燃油价格的上涨可能导致石油产品开支的增加,另外7月和8月PMI就业指数有所改善,预计8月零售增速将小幅攀升。

诸建芳判断,随着住房拉动效应的减弱和基数影响,预期8月社会消费品零售总额增速在13.2%左右,与上月持平。

不过,连平认为,我国消费增长仍面临一些不确定因素:首先,上半年我国城市居民收入的实际增速开始回落;其次,国内资本市场依然低迷。2013年社会消费品零售总额实际增速约为11.9%,整体略低于去年。

1~7月社会消费品零售总额同比增速(13.2%)

最佳预测:13.2%

沈建光:瑞穗证券

7月最佳预测经济学家1~8月预测:

沈建光:13.4%

工业增加值:预测均值

9.9% 小幅攀升

调研结果显示,8月工业增加值同比增速预测值和中位数均为9.9%,较国家统计局公布的7月水平(9.7%)有所攀升。其中,中信证券给出了最大值10.5%,国泰君安给出了最小值9.6%。

诸建芳指出,目前经济企稳态势还在延续,考虑到电力数据改善以及去年同期基数较低等因素,预计8月工业增速将继续回升。

连平认为,鉴于发电量与工业增加值同比增速走势高度趋同的经验判断,预计8月工业增加值将延续上月的反弹态势。

朱元德指出,工业投资活动增速反弹由一系列的因素促成,包括:棚户区改造、税收减免、基础设施和铁路建设、清洁能源,以及电信、医疗事业发展等。

不过,鲁政委认为,PMI指数较大幅度回升并不意味着工业一定会加速。考虑去年同期基数并不低,以及当前生产资料价格同比跌幅较7月改善对企业盈余的提升,预计8月工业增加值同比增速可能与7月持平。

7月工业增加值同比增速(9.7%)

最佳预测:9.2%

李苗献:9.2%

7月最佳预测经济学家8月预测:

李苗献:9.9%

固定资产投资:预测均值

20.2% 小幅攀升

调研结果显示,2013年1~8月固定资产投资同比增速预测均值和中位数均为20.2%,较国家统计局公布的1~7月份水平(20.1%)小幅攀升。其中,民生证券给出了最大值20.5%,中金公司、花旗集团和银河证券给出了最小值20.0%。

诸建芳表示,随着高铁、城市轨道交通等项目的陆续推进,基建投资稳步增长;房地产销售景气持续,地产投资高位运行;需求小幅回暖后,制造业投资也不再下滑。预计1~8月固定资产投资增速有所回升。

鲁政委同样表示,8月固定资产投资增速可能继续加速。首先,8月基建活动较前期提速。其次,国开行于8月向河北、苏州、青海大规模基建提供贷款。同时,7月土地出让量价齐升也将充实地方财政实力。

连平进一步指出,进入下半年以来克强指数强劲反弹,反映出国内投资增长动能明显恢复。基于克强指数领先于GDP同比增速约一个季度的历史经验来看,预计年内经济增速企稳态势基本确立,未来随着经济内生增长动能的继续恢复,下半年固定资产投资增速将整体延续平稳向上的态势。

1~7月固定资产投资总额同比增速(20.1%)

最佳预测:20.1%

马 骏:德意志银行

连 平:交通银行

7月最佳预测经济学家1~8月预测:

马 骏:20.2%

连 平:20.3%

外贸:保持恢复性增长

调研结果显示,8月贸易顺差预测均值为204亿美元,中位数为198.4亿美元,较海关总署公布的7月水平(178.2亿美元)有所上升。其中,国泰君安给出了最大值340亿美元,摩根大通给出了最小值170亿美元。

在出口方面,调研结果显示,8月出口同比增速预测均值为6.2%,中位数为6.0%,较海关总署公布的7月水平(5.1%)有所攀升。其中,澳新银行给出了最大值10.1%,摩根大通给出了最小值2.1%。

诸建芳指出,从PMI等领先指标看,欧美经济持续复苏,制约上半年出口增长的负面因素得到缓和,且贸易便利化措施将一定程度上为出口企业减负、增效,预计8月出口增速为6%。

鲁政委认为,出口集装箱运输市场主流干线进入传统旺季,与去年同期旺季货量平淡的情况相比,今年明显改善。

连平表示,受益于“促出口、稳增长”政策支持和推动,以及欧美等发达经济体经济进一步复苏的影响,预计未来中国出口将整体保持平稳增长态势。但鉴于当前全球范围内贸易摩擦频发、我国外贸发展面临的环境依然错综复杂,出口增长的挑战和压力仍然较大。

在进口方面,调研结果显示,8月进口同比增速预测均值为11.0%,中位数为11.6%,较海关总署公布的7月水平(10.9%)稳步攀升。其中,澳新银行给出了最大值15.1%,交通银行给出了最小值6.0%。

诸建芳判断,进口方面,当前政府“以长带短”的政策措施对短期稳定经济具有积极效果,预计三季度的内需较二季度有所改善,且外部需求的改善亦能增加“为了出口的进口需求”,预计8月进口增速为11.5%,贸易顺差为196.7亿美元。

连平认为,受叙利亚区域紧张局势升级、地缘政治风险升温影响,8月以原油为首的国际大宗商品价格均出现了不同程度的上扬态势,大宗商品价格的上扬将在一定程度上推动进口增速继续保持增长。

7月贸易顺差(178.2亿美元)

最佳预测:200亿美元

胡艳妮:中信建投

7月最佳预测经济学家8月预测:

胡艳妮:180亿美元

7月出口同比增速(5.1%)

最佳预测:5.0%

彭文生:中金公司

沈建光:瑞穗证券

李苗献:交银国际

朱元德:摩根士丹利

7月最佳预测经济学家8月预测:

彭文生:6.0%

沈建光:8.0%

李苗献:8.0%

朱元德:6.0%

7月进口同比增速(10.9%)

最佳预测:11.0%

鲁政委:兴业银行

7月最佳预测经济学家8月预测:

鲁政委:8.5%

新增贷款:预测均值

6898.4亿元基本持平

调研结果显示,8月新增贷款预测均值为6898.4亿元,中位数为7000亿元,与央行公布的6月水平(6999亿元)基本持平。其中,瑞穗证券给出了最大值7500亿元,中信证券给出了最小值5200亿元。

国泰君安首席经济学家林采宜指出,当前总量政策依然偏紧,金融防风险、经济调结构政策仍将延续 , 在央行严控货币的背景下,融资总量增速大幅回落 , 预计未来信贷变化空间不大。

鲁政委也表示,月信贷可能新增不多。从往年信贷投放节奏看,8月信贷在全年信贷中的占比平均为7%,考虑到8月银行间市场流动性依然不宽松,媒体报道各银行信贷额度较紧,预计8 月信贷可能新增6500亿。

连平认为,由于金融脱媒压力,企业和居民存款意愿不强,本月银行存款总体增速仍将有所下降,对新增贷款规模形成明显约束。在此条件下,虽然经济展望改善使企业中长期贷款需求增加,但规模限制对其他类借贷需求形成挤压。

7月新增贷款(6999亿元)

最佳预测:7000亿元

沈建光:瑞穗证券

丁安华:招商证券

邱晓华:民生证券

马 骏:德意志银行

诸建芳:中信证券

胡艳妮:中信建投

7月最佳预测经济学家8月预测:

沈建光:7500亿元

丁安华:7000亿元

邱晓华:7000亿元

马 骏:7000亿元

诸建芳:5200亿元

胡艳妮:6800亿元

M2:预测均值

14.4% 略有回落

调研结果显示,8月M2(广义货币供应量)同比增速预测均值和中位数均为14.4%,略低于央行公布的7月(14.5%)水平。其中,摩根大通给出了最大值14.8%,德意志银行和银河证券给出了最小值14.1%。

连平指出,本月广义货币影响因素以负面为主:首先,预计7月新增贷款6850亿元,余额同比增速有所放缓;其次,当月外汇占款继续低迷,不利于货币供应增长。预计M2本月将增长约5680亿元,余额同比增速将有所放缓至14.4%。

诸建芳同样认为,8月M2增速可能略有回落,预期同比下降14.4%左右。

鲁政委表示,商业银行资产规模扩张的强弱直接决定了M2增量的多寡,8月市场流动性依然偏紧,银行对各项资产的配置谨慎。

丁爽进一步指出,M2增速的回落反映出政府由宽松向中立政策的转变。

7月M2同比增速(14.5%)

最佳预测:14.4%

丁安华:招商证券

7月最佳预测经济学家8月预测:

丁安华:14.3%

利率&存款准备金率

仅1家机构预测月内降准,1家机构预测降息

调研结果显示,在给出存贷款基准利率预测的14家机构中,瑞穗证券预计9月份会对称性降息25个基点,届时存贷款基准利率为2.75%和5.75%。

调研结果显示,在给出9月存款准备金率预测的13家机构中,仅有瑞穗证券预计月内央行将降低存款准备金率,降幅为100个基点,届时大型金融机构存款准备金率将为19.0%。

沈建光表示,当前宏观政策微妙变化已经出现,而有关实施稳健货币政策保持流动性适度充裕的言论,意味着未来货币政策仍有空间。鉴于当前货币利率较高、企业资金成本较大,建议适时降息、降准以缓解压力。

不过连平表示,当前中国经济呈现企稳迹象,降息的压力似有所减少。加之避免房价重新反弹,防止风险进一步向地方融资平台进一步集聚,利率调整仍会较为谨慎。从近期公开市场操作“放短锁长”来看,维持市场流动性合理适度甚至略有偏紧可能是主要政策目标,政策基调仍是稳健中性。综上考虑,短期内基准利率仍保持稳定的可能性较大。

丁爽也判断,今年预计不会降息,近期央行锁长放短的流动性操作说明,央行会优先使用公开市场操作实现合理的货币供应,只有在资本大量外流和逆回购等工具不足以解决问题的情况下调降存款准备金率。

汇率:年底看至

6.13

调研结果显示,2013年年末人民币对美元中间价的预测均值为6.13,中位数为6.12,与上次调研水平(6.15)相比有所升值。其中,瑞穗证券和国泰君安预计年内贬值幅度最大,年底汇率看至6.20;中国银行预计年内升幅最大,年底看至6.05。

根据中国外汇交易中心的数据,9月5日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.1696元。

连平表示,主要受中国经济出现企稳迹象和美联储缩减QE不确定性的影响,8月人民币对美元有小幅升值。不过,未来在美联储逐步退出量化宽松政策预期的大背景下,全球资本流向发生改变、资本流入我国显著放缓是大趋势。加之中国经济增速大幅回升的可能性不大,贸易顺差规模不大,中长期看人民币对美元不会持续升值。

政策:微刺激,稳增长

近期官方及汇丰PMI数据均显示制造业增长势头强劲,同时7月工业企业利润大幅提升,发电量、工业品价格走势等相关数据,共同支持中国经济已经走出最差阶段,出现复苏态势。多家机构指出,稳增长政策力度还会加大。

曹远征指出,最近宏观政策正在悄然发生转变,决策层实行“微刺激”、稳增长的意图十分明显。在政策支持下,城市地下管网、污水处理、铁路地铁、智能电网等投资建设将明显加快。

邱晓华认为,下半年,中央财政收入压力下稳增长还会加大力度,货币政策预调微调,逆回购放短锁长调节流动性为主。

政策虽有“微刺激”,但是出台宏观刺激的可能性不大。丁爽就表示,在增长和就业趋于稳定和全年增长目标大体可以实现的情况下,政策将越来越侧重于结构调整和改革,出台宏观刺激措施的可能性几乎可以忽略,货币政策则会继续转向中性,特别是银行表外信贷会因为监管的加强和对地方举债的控制而收缩。

不过,鲁政委提醒市场需要谨慎乐观,他指出,在连续的“稳增长”政策之后,增长数据在7 月反弹的基础上企稳微升,将令市场略显乐观。但与此同时,信贷和社会融资总量较上半年连续两个月的显著回落,预计也会成为市场乐观情绪中的一抹阴云。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪