手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工业品涨跌互现 国债期货上市对资金面影响有限

中国工业品期货周五涨跌互现,铜铝等基本金属小涨,但螺纹钢和 煤焦类品种下跌。此前美国发布稳健的就业和服务业数据,提振主要经济体复苏期望,但对 美联储收紧政策的预期亦有所增强。 今日开始交易的五年期国债期货亦吸引市场目光,分析人士表示,国债期货的上市对商 品期货市场的资金分流影响较小,因目前银行等机构资金参与受限。

截至收盘,沪铜 小涨0.33%,报每吨51,850元,为四个交易日内首次收高。橡 胶 涨0.8%至20,810元。但螺纹钢主力 连续第四日下跌,报每吨3,723元。 中粮期货研究院副院长崔景士表示,“工业品从目前到年底还是总体偏弱的格局,但 出现疾风骤雨般暴跌的可能性很小,伴随着某些经济指标的好转,也不时会出现‘小阳春’ 式的反弹。” 他并称,市场对美联储退出量化宽松的消息已经充分消化,从此前黄金的表现看,甚至 还有些消化过头;美联储短期内料只会对宽松规模作数量上的微调,市场还将关注其对加息 时点的表述。 周四公布的行业报告显示,美国8月服务业成长步伐加速至将近八年来最快,最近一周 初请失业金人数亦降至近五年低点。

不过市场更加期待周五稍晚公布的美 国8月非农就业报告及下周即将公布的中国月度经济指标。 对于国债期货上市的影响,崔景士表示,目前看对商品资金面和走势应该没有什么影响 ,大宗商品走势主要还受宏观和自身供需因素左右。 安信期货分析师王昭君称,“从目前国债期货的交易规模看,对其他市场的资金分流作 用很小。”不过她预计,随着今后银行等机构的加入,成交量料会逐步扩大,估计会高于仿 真交易时的水平。

根据初步成交统计显示,国债期货各合约周五全天共成交36,635手,而目前国内第一大 期货品种--股指期货当日成交720,071手,按照国债期货每手保证金约为股指的三分之一推 算,当天交易国债期货的资金规模大约仅为股指期货的1.7% 。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪