手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新湖期货:美国数据表现不佳 本周将是混乱一周

宏观市场综述

经济数据方面,本周重头戏无疑是周五发布的美国就业报告,报告显示美国近期经济发展态势有所下滑。8月非农就业人数增加16.8万,略差於预期的18万,但7月数据从16.2万大幅下修至10.4万,如果说16.2万的非农数据并不会令美联储担忧,那么下修後的数据就足够吓人了。尽管失业率下滑至7.3%,创2008年12月来新低,但这也并不令人乐观,因为劳动力参与率同时创下35年新低。

对于近来趋弱的经济数据最为尴尬的是美联储官员们,本月18-19号美联储将对最新的利率决议作出决定。5月8日伯南克表态将在不久开始削减QE以来,全球资本市场资金利率持续上升,给复苏的全球经济带来巨大的压力,美国本土也未能幸免。最近的行情数据显示美国10年期国债收益率接近3%,美国市场中长期资金成本正在不断上升,这给前期一直表现不错的美国经济带来一定阻力,包括就业、房地产等方面一些主要的经济指标都有所反映。

尽管如此,美联储仍可能在18-19日的会议上作出削减QE的决定。经过一段较长时间的快速复苏,美国经济整体已经达到具有一定自发动能阶段,过多的货币刺激已经无法帮助甚至可能带来副作用阻碍经济发展。报告公布后,堪萨斯城联储主席George就建议,从9月起将每月的购债规模减至700亿美元,削减后的购债额度应该在国债与MBS之间平衡分配。鉴于美联储已设定好大体的削减QE策略,因此,FOMC可能会公开辩论9月是否是削减QE的合适月份,以及削减的速度是多少。美联储官员强烈希望确保市场不误解其QE削减计划,因此,一个可能的选项就是:小规模削减QE,同时加强美联储利率指引以压制市场利率上升。

目前美国经济的态势凸显了美国货币政策正在失效,尽管美联储每月进行850亿美元规模的量化宽松政策持续进行,经济仍然表现不够积极,但QE无尽止的模式不可能长期进行下去,甚至可以说到目前为止已经接近用到极限水平了。虽然货币政策作用有限,但是保持相对低利率和弱势美元依然符合美国现时的经济现状,因此即便美联储做出9月开始削减QE的决定,美元也无法走强,甚至后期更加走弱。对于美国经济来说更重要的是扩大有效需求和寻找新的增长点,从财政或者其他经济政策方面刺激经济更加有效。从这个层面来说,未来美联储主席笔者更倾向于萨默斯而非跟随伯南克的耶伦女士。

5月份以来,受美联储收缩QE预期影响,全球金融市场流动性开始收紧,全球货币开始重新分布。由于受到廉价美元支撑的新兴市场经济开始出现大量资金流出,本币贬值、股市下跌已经危及像印尼、印度、土耳其、菲律宾、马来西亚、巴西等国家的经济增长,而欧洲由于经济结构相对平衡同时资产价格相对处在低位,大量资金涌入欧洲支撑欧元区和英国的经济不断趋好,英国官员宣称其本国经济发展可媲美美国经济。尽管如此,欧洲央行行长德拉基仍然保持谨慎乐观的态度,受全球流动性收缩,欧元区国家利率水平开始有所上升,德拉基表示一旦经济需要将考虑进一步降低利息率。

在本轮新兴市场股市、债市和货币出现普跌,资金外流之际,中国表现则相当稳健,尽管也出现类似的小幅资金外流现象。与其他新兴市场国家相比,中国对抗资金外流的手段和工具相对比较丰富,更重要的是中国的经济构架相对合理,决策层推出的改革措施适时合理,及时地扭转了经济不利局面。近期中国不断推出经济改革措施包括铁路投融资改革、土地改革、户籍改革、信贷资产证券化以及上海自贸区建设等等既有利于短期经济也符合中长期经济发展的政策措施,同时对于市场广泛关注的地方债、产能过剩和影子银行问题也进行积极应对,对于十八届三中全会改革和未来的中国经济,市场正悄悄由非常悲观的态度开始转向积极。

后期市场展望

对于即将到来的一周,市场将首先聚焦于叙利亚方面的进展情况,美国国会众议院将在9月9日做出是否对叙利亚动武的投票,一旦获得通过黄金原油价格可能受到刺激拉升,全球股市和其他工业品走势可能受到一些打压。另外,9日-10日将相继公布中国的经济数据,对工业品行情也会产生重要影响,从近期经济发展的短期趋势看数据偏好的可能性较大。对于国内股市来说,近来受到国内经济改革推动盘面一直走势较强,预计目前态势很可能在今后一段时间内继续持续下去,并对工业品的价格形成一些宏观面支撑。国债上周交易首日,冲高回落,或许暗示下半年较为偏紧的资金面状况,后期仍面临下行压力,但到一定程度很可能受到央行的干预而有所反复。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪