手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国会讨论出兵周 避险若隐若现助力金银

导言:美国国会开始讨论出兵叙利亚,战争未起先造势,助美元及金银避险情绪,而欧洲央行对经济前景持悲观态度,偏向于继续宽松甚至降息;此外,意大利政局可能出现恶化,欧元受拖累。

 

一、本周美国国会讨论出兵叙利亚问题,美元有望保持相对强势

上周,奥巴马出兵叙利亚的不确定性、欧洲央行支持宽松货币政策以及美国非农数据不佳,三大背景下美元演绎先涨后跌行情。

9 月 9 日美国国会复会后将讨论是否出兵叙利亚问题,本周行情将围绕这一话题展开。在 G20 峰会上普京表示如果叙利亚遭到外部打击,俄罗斯将进行援助,在叙利亚自身生化武器没有进一步刺激的前提下,战争或难以展开,这一因素的影响或是短期的。

重新来看美国经济数据,上周五公布的数据显示,美国 8 月季调后非农就业人口增加 16.9 万人,增幅明显低于预期 18 万人,8 月失业率意外降至 7.3%,创 2008 年12 月以来最低,数据表明失业率降低的主要原因是待业者放弃寻找工作,就业参与率跌至 63.2%。这暗示美国劳动力市场的复苏势头并未增强。非农数据不佳、就业参与率降低打压市场 9 月退出宽松预期。9 月下旬的利率决议及伯南克讲话将是重要时间点。

从周图上看,美元指数在上升趋势线附近获得支撑后,本周或出现震荡偏强走势,难有大的表现。

    二、欧洲央行倾向于鸽派,意大利政局拖累欧元

上周公布的欧元区数据好坏不一,下周欧洲央行利率决议是焦点。

欧洲央行周四宣布,将关键再融资利率维持在 0.50%的纪录低位不变,因近期经济数据显示,经济复苏开始在欧元区站稳脚跟,一如市场普遍预期。 与此同时,欧洲央行将边际贷款利率维持在 1.00%不变,并将存款利率维持在 0.0%不变。在此后的新闻发布会上德拉基指出:欧洲央行未来的货币政策立场仍然偏向宽松,货币政策立场必须用于支持经济的逐步复苏。他表示,欧洲央行内部存在降息的讨论,他表示,如果货币市场发生意想不到的景象,会考虑降息。

即便是近期经济数据偏暖,欧洲央行仍维持偏宽松的货币环境,这一基调造成欧元弱势的基础。

压制欧元的令一个因素或来自于意大利政治格局 5 日有消息称贝卢斯科尼已经准备了一份视频“告白”——将宣布让现在的意大利联合政府倒台的决定。若这一举措在下周成为现实,意大利政治体系将可能面临一次新的动乱。

伴随美国议息时间的临近,欧元的表现将相对被动,而欧洲央行维持低利率政策、欧元区内部的不确定因素只会增强欧元的弱势。

从欧元兑美元汇率周图看,仍处于震荡区间内,下周震荡偏弱的可能性较大。

    三、美讨论出兵,避险情愫支撑金银

美国出兵叙利亚的不确定性导致金银短期呈现震荡行情,而上周五美国非农数据不佳也给金银以积极提振。下周美国国会将就是否出兵叙利亚展开讨论,金银仍将受此影响,下周在避险因素的强弱变化下,金银或呈现震荡偏强行情。

数据显示,黄金 ETF 基金持仓上周基本维持不变、截止 9 月 3 日 CFTC 黄金非商业净多头持仓较前一周减少 98 手至 7.82 万手;白银 ETF 基金持仓基本保持不变、白银 CFTC 非商业净多头持仓较前一周增持 2467 手至 1.88 万手,增幅 15%。

下周金银或呈现震荡偏强行情,可进行区间短线交易,参考区间:沪金 312 合约 273-285;沪银 1312 合约 4600-5100。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪