手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国官方首次公布调查失业率数据:上半年为5%

中国官方周一首次对外透露调查失业率有关数据。今年上半年,中国调查失业率为5%,高于此前人社部公布的一二季度均为4.1%的登记失业率,不过尚未滑出“下限”,范围可控。

国务院总理李克强周一在英国《金融时报》发表署名文章《中国将给世界传递持续发展的讯息》透露,“今年以来,中国经济运行稳中有进,上半年GDP同比增长7.6%;5%的调查失业率和2.4%的通胀率,均处于合理、可控范围。”

7月中上旬,李克强接连两次召集部分省份经济形势座谈会,提出经济增长率、就业水平等不滑出“下限”的要求。人社部官员此前接受大智慧通讯社采访时表示,就业水平的“下限”是指既要把失业率维持在5%以内,同时持续扩大就业规模、优化就业结构。

国家信息中心经济预测部高级经济师祁京梅8月底对大智慧通讯社介绍,目前就业没有太大问题,上半年700多万的新增就业任务完成得比较好。

7月25日,人社部新闻发言人尹成基在该部二季度新闻发布会上介绍,1-6月,城镇新增就业人数725万人,同比多增31万人。二季度末城镇登记失业率4.1%,与一季度和去年同期持平。

早在6月中旬,人社部尹蔚民在一次题为“当前我国的就业形势和就业政策”的演讲中透露,为了和国际上多数国家的做法相对接,人社部已建议国务院,在已有的试点基础上,将来找一个适当时机向社会公布调查失业率。

调查失业率是通过抽样获得的城镇劳动力失业情况,被认为是宏观经济的晴雨表。此前中国官方公布的失业率是指城镇登记失业率,未包括下岗失业人口、高校毕业生中失业人口、城镇外来人口中的失业人员,没有去登记的失业人员也未纳入其中,一般情况下低于调查失业率。

专家介绍,当就业市场相对平稳时,这两个数据接近,当就业形势不好时,两个数据就会出现较大差距。中国社科院2008年发布的全国城镇调查失业率为9.6%,远高于当年人社部公布4%的数据

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪