手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铜价底部将逐步抬高

基金净空头寸增加是基金多头减持量大于空头减持量造成的,并不是新空大量介入的结果。由此来看,基金沽空力量大打折扣。后市铜价底部将逐步抬高。

国内经济回稳趋势逐步明晰,9月美国退出QE可能性下降等因素将推动金融属性偏强的铜价进入底部逐步抬高趋势中。

国内经济回稳

上周末,海关总署发布的外贸进出口数据显示,8月我国进出口总值增长7.1%,延续6月以来的增长势头。结合之前公布的8月官方和汇丰PMI数据以及工业用电量、规模以上工业增加值和利润增加值,等等,我们认为,中国经济下半年回升势头稳健。经济回升将刺激铜消费提升,使铜价底部逐步抬高。

美国退出QE时间或推迟

上周末公布的美国8月非农就业人数增加16.9万人,不仅低于今年月度18万人的平均值,也低于2010年10月非农数据从负转正以来17.7万人的平均值,市场不免产生美国就业市场能否持续转好的担忧。因此,短期市场对美国退出QE的预期减弱,美元再度大幅回落,大宗商品有可能重回反弹之路。

其他因素

目前,NYMEX原油主力合约已逼近今年3月高点,从技术上看,未来上涨目标分别为110美元、115美元和148美元。作为商品市场风向标,国际原油走势对其他商品的影响不应小觑。

CFTC数据显示,COMEX铜非商业净空持仓,即基金净空持仓在7月底达到3.1万手后,快速缩减至120手,截至9月3日又回升至4452手。但从总持仓量创今年新低的现象看,最近基金净空头寸增加是基金多头减持量大于空头减持量造成的,并不是新空大量介入的结果。由此来看,基金沽空力量大打折扣。

虽然最近LME铜库存量有所增加,但注销仓单占比从上月最低不足47%回升至52%,显示可交割库存增加幅度有限,且预示未来库存增加潜力有限。同时,上期所铜库存和仓单量也连创今年新低。

综合以上分析,我们判断铜价在宏观经济回升以及自身基本面的共同作用下,底部将逐步抬高。操作上,投资者可以前期颈线50900元/吨或60日均线为止损参考,逢低介入适量多单,并关注上方53000元/吨一线阻力。

(作者单位:中航期货

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗宁