手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内铝消费或出现旺季不旺

8月中上旬,在中国经济企稳、基建等“稳增长”政策跟进、季节性旺季预期和周边市池暖提振下,铝价一度出现小规模的反弹。然而好景不长,8月下旬铝价触顶持续回落,基本“回吐”了前期反弹的成果。

对于后市,宏观面利好消褪,由美联储削减QE引发新兴市场系统性风险正在蔓延,且财政和货币政策制约,“金九”旺季不旺的可能性加大。同时,铝供应在“金九”可能集中释放而需求回升难以跟上,铝价可能表现为逆季节性弱势下探的特点。

 系统性风险正在加大

从上周开始,新兴市场遭遇“血洗”,新兴市场的股市继续遭抛售,货币持续贬值。账户赤字膨胀和外债增多这两大导致危机爆发的元凶并没有根除,危机爆发的可能性正在逐步加大,1982年拉美危机和1997年亚洲金融危机的“幽灵”显现。而新兴市场危机具有很强的感染性和传导性,因此笔者认为,商品市场将面临新一轮系统性冲击,危机或将从贸易和金融两个渠道来传导。在新兴市场持续动荡之际,削减QE的金融风险会导致新兴市场经济面临压力,发达经济体可能受到波及。

 国内消费可能出现旺季不旺

一方面,央行继续总量控制,突出盘活存量,央行对商业银行去杠杆态度尚未动摇,且资金利率依旧偏高,导致信贷对基建项目的支撑难以快速提现。另一方面,地方债务制约了包括轨道交通等基建投资等资金到位,目前除铁路总公司通过发债保障在建项目外,地方政府基建项目资金尚未有“着落”。

观察工业品部分上、中、下游可发现,上游中包括煤炭、钢材、有色、化工和玻璃等在内的其他建材开工率明显上升,产量回升较快,而下游包括汽车、家电和机械等在内的销售并没有显着回升,这就意味着“金九”超出扩张步伐将快于需求回升的步伐。

从铝消费端来看,下半年电网建设或在9月份开工,这对于铝线缆需求来说也是一个积极的信号。然而,资金压力依旧存在,已经有部分小型企业选择退出国网项目投标。房地产行业在资金成本高企以及在上半年高达20%以上增速投资和开工率基数的情况下,或将难以进一步加速。

 供应将集中释放过剩压力加大

从8月份铝冶炼企业开工率来看,8月份铝产量有望再创新高。一方面,季节性旺季即将到来,部分检修企业在夏末之际开始复产;另一方面,夏季高温过后,电力压力有所缓解,再加上原材料积压和季末还贷压力,开足马力生产可能会刺激铝产量再度爆发。

从氧化铝供应量来看,7月份中国氧化铝产量达到383.32万吨,较去年同期增长10.62%,增速较6月份加快4个百分点左右。而7月份氧化铝进口为2.34万吨,较去年同期下降49.15%,但是较6月份环比大增157.09%。7月份中国氧化铝出口1.62万吨,7月份氧化铝总供应达到400万吨,按照1吨电解铝消耗1.93吨的氧化铝计算,8月份理论电解铝产出可以达到210.7万吨。

另外,尽管国家发改委近日发布《关于加大工作力度确保实现2013年节能减排目标任务的通知》,要求钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩的行业中被列入公告的落后设备(生产线),将在2013年9月底前全部关停,12月底前彻底拆除不得转移,但是新增产能的投产也在加快。

从现货市场来看,“疆铝”已经加快外运,现货库存已经企稳回升。铝锭班列自7月上旬首次开行以来,由初期的一旬开行2列增至目前的一旬开行10列。截至8月底,开行的铝锭班列将达到500列。数据显示,截至8月26日当周,铝现货库存从前一周的66.7万吨升至68.2万吨。

 铝成本可能下移

由于新兴市场遭遇美联储削减QE引发资金回流发达经济体的冲击,8月下旬新兴市场股市暴跌和货币大幅贬值,表现比较突出的是印尼。为了稳定经济,印尼将争取放宽备受争议的2014年金属矿石出口禁令,以支撑卢比汇率,并重建这一东南亚最大经济体的信心。由于国内铝土矿大多数从印尼进口,一旦印尼放缓铝土矿出口禁令,那么包括氧化铝价格将会下降,从而铝冶炼厂的原材料成本也将降低。

另一方面,针对产能过剩和库存高企,不管是海外铝企业还是国内铝冶炼厂都纷纷提高技改投入,降低能耗和电力成本,这将导致更多的低成本电解铝投入到现货市常山东信发等铝企业正在以循环经济推动企业整体转型,信发铝电利用碱生出来的氯气造了PVC,其他重要的副产品有钾肥和电石渣,由此生产每吨电解铝可节约13000千瓦时电,按照茌平县工业用电0.91元/千瓦时来算,每吨电解铝可节省成本1183元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪