手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沈联涛:整治影子银行是机遇而非危机

日,在深圳举行的2013清华-新经济思维研究院国际研讨会上,中国银监会首席顾问沈联涛表示,当前的中国经济面临着不平衡、不协调的问题,这并非个案,这是一个全球性的话题。

他认为,要想解决这个问题,必须要正视过去几年发生的金融危机,需要了解造成金融危机的内在因素之间的相互联系,及其深远的影响。

在对于金融危机的反思中,沈联涛表示,之前大家惯用一些经典的经济理论解释金融危机中出现的问题,但后来发现这些理论是错的。资源配置存在不合理性,定价也被歪曲了,因此我们的风险管理是失败的。

“当整套经济理论本身都是处于危机的状态时,我们需要分析系统的风险,这样我们才可以合理地分析经济的特殊性。”他认为,目前中国的经济现状仍处于不成熟的阶段,因此没有一个现行的、有效的经济理论带我们走出困境。所以我们需要有一个全盘的理解,理解资本市场,了解杠杆原理,以及如何使用这些原理防止信贷方面的风险。

在沈联涛看来,不能单一地看待中国经济面临的种种问题,而需要置于全球范围内思考。目前国际形势下,中国要面临的最大的风险不是实体经济而是政策风险。“我们这五年来,危机出现后最重要的政策是量化宽松。QE推出时,有大量的货币进入新兴市场。随着它的撤退,可能也会有影响。”

但他也表示,中国要正常看待QE退出,及其所带来的影响。“热钱”进入进出已经成为常态,不可能完全避免,那么中国的宏观货币政策、财政政策、金融监管等整套体系就需要能够完全应对“热钱”进入进出的情况。

他认为,中国作为一个大国,不可能完全封闭,逐步地开放会帮助自身的经济更加成熟。而在十年内,中国和亚洲的增长潜力仍完全存在,只要稳步地改革和发展,不需要太担忧。

在影子银行的问题上,沈联涛认为:未来影子银行的核心问题是产权问题。影子银行的资产由老百姓买了以后,这个风险是由谁来承担,是银行、投资者、发行人,还是政府?这是要在法律层面解决的问题。

在他看来,中国影子银行的风险完全可控,个别有问题,但是系统没有问题。而今年以来,监管部门整顿影子银行是一个机遇而非危机。中国可以借此机会厘清影子银行交易中的各种产权关系,并建立起一个处理和退出的机制。

 

责任编辑:田靖

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪