手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货公司投入多产出少

 国债期货成交继续萎缩

前期,为开发国债期货客户,期货公司付出了大量人力、物力成本。而国债期货上市三日,成交量日趋低迷,期货公司所获得的手续费收入只是“鸡肋”,客户的交易策略也沦为“纸上谈兵”。

作为国内第一个利率期货品种,国债期货出现“水土不服”。昨日是国债期货正式上线交易的第三日,当日成交量进一步低迷,三个合约共计成交5764手,尚不及前一个交易日的一半。不少期货公司的相关人士表示,从国债期货目前的流动性情况和提供的手续费收入来看,期货公司要收回针对国债期货的成本投入尚需时日。

“好不容易开发来的私募大户,国债期货上市首日只贡献了很少的手续费。由于流动性不好,目前这家私募几乎已经停止了国债期货交易。”上海一家大型期货公司的营业部负责人告诉期货日报记者,在大部分机构还无法交易国债期货的情况下,目前公司将私募和资金量比较大的散户作为国债期货的目标客户,但目前所能获得的手续费收入只是“鸡肋”。

据了解,由于看好银行、保险等机构的潜在套保需求,不少期货公司在国债期货上市前投入了大量人力、物力成本。中证、广发、国泰君安、东证等多家期货公司前期均召开了相关论坛或投资策略研讨会。有的期货公司为了开发银行、券商、基金等机构客户,在全国范围内多次路演,并开发了相应的行情分析和套利软件。

“即使是面向散户的行情软件,每年每个终端也增加了1000元的成本。针对券商、基金等机构投资者的软件成本更高。”某期货公司研究所所长坦言。

目前,国债期货相对低迷的成交量和较小的波动率,让市场开始怀疑机构能否从中获得套保机会和套利空间。“从目前的价差情况来看,基本上无法进行跨期套利,期现套利也只能容纳少量资金。”国泰君安期货及金融衍生品研究院首席分析师陶金峰认为,由于缺乏对手盘,套保、套利策略沦为了“纸上谈兵”。

“如果交易不活跃,无论是客户还是期货公司,都不可能从国债期货上受益,更谈不上‘双赢’。”海通期货副总经理杨坤沂表示,目前很多机构还在排队等待进入国债期货市场,但在市场流动性不足的情况下,就算政策放开,机构也无法利用国债期货市场达到套保和套利的目的,“这是让我们非常担心的”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪