手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国健康发展有三个条件

中国国务院总理李克强在大连会见出席达沃斯年会的企业家代表并回答企业家提问。在回答中国经济增速放缓的相关问题时,李克强表示,中国未来要实现长期持续健康发展有三个基本条件。

一位意大利企业家问李克强,怎么看待国际社会对于中国经济发展长期前景的担忧。对此,李克强说,受到国际国内多种因素影响,中国经济出现了放缓的情况,特别是今年一季度和二季度以来,下行压力较大,但中国坚持稳中求进的总基调,在稳定宏观经济政策的同时,把稳增长、调结构、促改革统筹起来。

“可以说,最近一段时间,尤其是8月份主要的经济指标包括先行指标,像PMI、PPI、工业增加值、用电量、货运量等等,都出现了回升向好的势头。”李克强说。

李克强表示,在经济下行压力加大的时候,有一种选择是调整宏观经济政策。增加赤字,放松货币,这可能会起到短期效果,但是对未来未必有利。

“中国选择的是另外一种——保持定力,沉着应对,综合(行情 专区)施策,精准发力。”李克强说,特别是突出释放改革最大的红利,激发市场的活力,着力调整经济结构,转变发展方式,使它们和稳增长有机地结合起来,“这些应该说目前已经见到成效”。

李克强指出,中国未来要实现长期持续健康发展有三个基本的条件。他首先强调中国有着“巨大的回旋余地”。“中国是一个13亿人口的大国,工业化和城镇化远未完成,内需尚有巨大的潜力,将会持续地释放,并由东向西循序推进。”李克强说。

李克强提到,其次,中国在发展中的确还存在着不少体制机制上的障碍,改革依然是未来发展最大的红利,通过释放改革红利会激发市场巨大的活力和长期发展的内生动力。

谈及第三点时,李克强强调,中国的经济结构还存在着不平衡、不协调、不可持续的问题。经济结构的优化是我们的重大课题,也是发展的潜力所在。通过优化结构可以提高经济增长的质量与效益,从而有利于增加人民的收入,刺激消费,为中国经济的长期发展提供巨大的需求与动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪